استراتيجية سلاسل القيمة العربية: نحو تكامل صناعي تجاري في ظل منطقة التجارة الحرة العربية. - قوفي, سعاد; عياش, زوبير (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
هدفت هده الدراسة الى معرفة مبررات ومقومات الاستفادة من حركة سلاسل القيمة العربية في دعم التعاون الصناعي التجاري فيما بين هذه الدول، عبر فعاليات اقتصادية تقوم أساسا على التخصص الدولي، بالاستفادة من المزايا النسبية والتنافسية العربية؛ اعتمدنا في هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي الذي يعتمد على تجميع المعلومات ومقارنتها وتحليلها للوصول إلى تعميمات؛ توصلت هذه الدراسة الى اقتراح استراتيجية التخصص الدولي في الصناعات المتشابهة بين هذه الدول، إذ يتم التركيز على توزيع وظائف سلسلة القيمة فيما بين هذه الدول، كأن يشمل مثلا زراعة المادة في الدولة ذات الميزة النسبية، والتصميم في الدولة التي بها المراكز التصميمية المتقدمة، يعني ذلك أيضا انشاء مصانع التركيب في الدولة ذات العمالة الرخيصة، وجعل أنشطة التسويق قريبة من الأسواق التي يتم خدمتها، فنحصل على نتيجة أنه بدلا من تشابه الهياكل الإنتاجية التي تؤدي الى تنافس هذه الدول وبالتالي الوصول على مردودية أقل، فبدلا من ذلك تقوم فرص التخصص وتقسيم العمل على فرص نجاح أكبر كل ذلك بالاستفادة من المنطقة التجارية الحرة في عملية التجميع النهائية. Abstract: This study aimed to know the justification and the elements of the benefit of the movement of Arab value chains in supporting industrial and commercial cooperation among these countries, through economic activities based mainly on international specialization, taking advantage of the comparative advantages and Arab competitiveness; In this study we relied on the analytical descriptive approach which relies on the synthesis of astam solutions This study has proposed a strategy of international specialization in similar industries between these countries, where emphasis is placed on the distribution of value chain functions among these countries, such as, for example, the cultivation of material in the country of comparative advantage, and design in the country with advanced design centers. Also, the establishment of installation factories in the country with cheap labor, and marketing activities close to the markets being served, we get the result that instead of similar productive structures that lead to compete with these countries and thus to achieve less cost-effective, instead the opportunities for specialization and division of labor Opportunities Jah largest all benefit from the free trade zone in the final assembly process.
Arab Value Chain Strategy: Towards Industrial and Commercial Integration under the Arab Free Trade Area.
الملتقى الدولي الثامن حول: الاتجاهات الحديثة للتجارة الدولية وتحديات التنمية المستدامة نحو رؤى مستقبلية واعدة للدول النامية 02/ 03 ديسمبر 2019 - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير - جامعة الشهيد حمه لخضر - الوادي
Keywords: سلاسل القيمة العربية، التخصص الدولي، التكامل الصناعي، منطقة التجارة الحرة العربية; Arab Value Chains International Specialization, Industrial Integration Arab Free Trade Area.