واقع الاتصال الداخلي في المؤسسة الخدماتية - وقاد، الزهرة (جامعة الوادي university of Eloued, 2012)
ملخص الدراسة باللغة العربية: نظرا للدور الفعال الذي يلعبه الاتصال الداخلي في تحسين صورة المؤسسات وخاصة الخدماتية منها،فقد انصب اهتمام الباحثين على الأثر الذي يتركه على أداء هذه المؤسسات وفي تحقيق أهدافها ومن هذا المنطلق تهدف هذه الدراسة إلى إبراز واقع الاتصال الداخلي في المؤسسة الخدماتية ،وقد شملت الدراسة على(04) تساؤلات فرعية كان منها: 1-ما هي أساليب الاتصال الداخلي في المؤسسة الخدماتية ؟ 2- ما هي وسائل الاتصال الداخلي في المؤسسة الخدماتية ؟ وتم الاعتماد على المنهج الوصفي لأنه الأنسب لهذه الدراسة، وشملت الدراسة على مجتمع إحصائي مكون من30 موظف وموظفة من مؤسسة اتصالات الجزائر ،كما تم الاعتماد على أداة الاستمارة لجمع المعلومات وبعد جمع المعلومات وتحليلها توصلت إلى أن الاتصال الداخلي ووسائله أهمية واضحة داخل مؤسسة اتصالات الجزائر ،حيث انه يعتبر ركيزة أساسية وعنصر مهم لسير أي نشاط داخلها ، ومنه يساهم في تحسين صورة المؤسسة . الكلمات المفتاحية : الاتصال ،الاتصال الداخلي ،المؤسسة الخدماتية Study summary: Due the role of internal communication in improving the image of institutions ; particularly service providers; the researchers focused on its impact on the functioning of these institutions and on the achievement of their objectives This modest research aims to highlight the reality of internal communication in service companies in Algeria in general way ;and the Algerian telecom company more precisely on the one hand . and the importance it plays as an important part of the operation of any activity that helps to improve the image of the institution on the other hand .
دراسة ميدانية على عينة من موظفي مؤسسة اتصالات الجزائر بولاية الوادي
مذكرة ماستر علم الإجتماع تخصص علم الإجتماع الاتصال
Keywords: الإتصال الداخلي، المؤسسة الخدماتية; Communication interne, organisation des services; Internal communication, service organization