النسق الثقافي في رواية تلك المحبة للحبيب السائح - مقاربة ثقافية - جراية، منال, بقاص، فلة (جامعة الوادي University of Eloued, 2019)
يعدّ النّقد الثقافي من أهمِّ الظواهر الأدبية التي أنتجها ما بعد الحداثة في المجال الأدب والنقد، مستهدف البلاغة والنقد معاً من أجل بناء بديل منهجي جديد، يتمثّل في المنهج الثقافي، الذي يهتم باكتشاف الأنساق الثقافية المضمرة، ودراستها في سياقها السياسي والديني والاجتماعي. فتهدف دراستنا إلى الكشف عن هذه الأنساق في رواية "تلك المحبة" وفكِّ شِفرات الكتابة عند "الحبيب السائح"، ومنه كان عنوان الدراسة الموسوم بـــ "النسق الثقافي في رواية تلك المحبة للحبيب السائح –مقاربة ثقافية-"، قسمنا البحث إلى فصلين: فصل نظري متكون من مفهوم النقد الثقافي وكل ما يدور في مداره، والفصل التطبيقي تضمن الأنساق الثقافية المتكونة من النسق الديني والمتمثّل في المقدّس، المدنّس، المقدنس، والنسق السياسي والمتمثل في الوطن كهوية، متغيرات السلطة، ايديولوجيا الروائي، والنسق الاجتماعي والمتمثل الأنا والآخر، المرآة، الرجل. ومن أبرز النّتائج المتحصل عليها، أنّ الرواية تدافع عن حقوق الإنسان الصحراوي، وأنّها انتصار للهوية الجزائرية، وأنّ الكاتب عمد على كشف المستور والخوض في الثالوث المحرم: الجنس، الدين، السياسة. La critique culturelle des phénomènes littéraires les plus importants produits par le post-modernisme dans le domaine de la critique, en ciblant la rhétorique et la critique ensemble pour une nouvelle alternative systématique est l' approche culturelle qui souhaite explorer les formats culturels implicites, et à l' étude dans le contexte politique, social, historique. Le but de notre étude est de dévoiler cette formats dans un roman d’ TELKA ELMAHABA, et dévisser les lames ou les code de la Révéler les secrets de l'écriture pour Alhabibe ASSAIH, C'était le titre de l'étude "Les formats culturels dans le roman algérien, le roman de TELKA ALMAHABA POUR Alhabibe ASSAIH modèle", nous avons divisé l'enquête en deux chapitre: 1/ enquête théorique composé de la critique culturelle et tout ce qui s'en suit, 2/ enquête pratique assurant les formats culturelles composées de la méthode religieuse sacrée, impure et la méthode politique représentée par le pays comme identité les changement du pouvoir, l'idéologie de romancier et la méthode sociale composée de moi, l' autre, la femme et l' homme. Parmi les bons résultats obtenus, le récit défend les droits de l' homme saharien et c'est une victoire de l'identité algérienne et l' écrivain a reconnu de dévoiler ce qui est caché et débattre le triode prohibé: le sexe, la religion et la politique.
Keywords: النقد الثقافي – المؤلف المزدوج - النسق المضمر; Critique culturelle – Double auteur - Le format Invisible