التحليل الأنثروبولوجي: ثنائية الموت والحياة في قصيدة حيزية لابن قيطون أنموذجا - مرخي، زوليخة, ميهوبي، سعدية (جامعة الوادي Universty of Eloued, 2019)
الملخص: إن انتقال التراث من جيل إلى آخر هو دلالة على قوة تأثيره على الجماعة الشعبية، ويبقى في الوجود، وهو ما جعله يترسخ ويصبح جزءا هاما من مقومات الشخصية الإنسانية عبر العصور المتتالية، لذا جاء بحثنا بعنوان التحليل الانثروبولوجي لثنائية الموت والحياة في قصيدة حيزية لابن قيطون أنموذجا، من أجل اكتشاف أغوار إحدى القصائد الشعرية الشعبية التي تميزت ابداعيا وحسيا لأنها عرفت بعدة أشكال تعبيرية كالأغنية الشعبية والمسرحية كملحمة. Résumé : فرنسية أو انجلزية Le transfert du patrimoine d’une génération à l’autre est un signe de la force de son influence sur le groupe populaire et subsiste, qui est devenu un enracinement et une partie importante des composants de la personnalité humaine au cours des âges successifs. C’est pourquoi notre recherche intitulée Analyse anthropologique du dualisme de la mort et de la vie dans le poème de l’espace pour le modèle de fils de Qaiton, Afin de découvrir la bouche de l’un des poèmes populaires caractérisés par la créativité et la sensualité parce qu’ils étaient connus sous diverses formes d’expression telles que le chant folklorique et le jeu en tant qu’épopée.
Keywords: الأنثروبولوجيا، الموت، الحياة.; Anthropologie, mort, vie