الإفصاح المحاسبي عن المسؤولية الاجتماعية وأثره على أداء الشركات في إقليم ولاية الوادي - قمره, بوسالم; حكيمة, العيفاوي; سالمة, مرخي (University of eloued جامعة الوادي, 2020)
هدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على المفاهيم التي تخص المحاسبة عن المسؤولية الاجتماعية وأداء الشركات حيث انطلقت من إشكالية إلى أي مدى يؤثر الإفصاح المحاسبي عن المسؤولية الاجتماعية على أداء الشركات, وللإجابة على هذه الإشكالية اتبعنا المنهج الوصفي التحليلي كما استخدمنا الاستبيان كأداة لجمع البيانات التي تعبر عن آراء عينة الدراسة والتي تم تحليل عباراتها عن طريق استخدام برنامج الحزمة الاحصائية الاجتماعي SPSS وقد توصلنا إلى نتائج تثبت صحة الفرضيات ومن وأهمها أن للإفصاح المحاسبي عن المسؤولية الاجتماعية تأثير ذو دلالة إحصائية على أداء الشركات. The study aimed to shed on the concept related to accounting from sosial responsibility and corborate performance, as it started from the problem of the extent to which the accounting disclosure of social responsibility affects the performance of companies. To answer this problem, we followed the discriptive and analytical approach. We also used the questionnaire as a tool to collect data that express opinions. The study sample, whose statements were analysed by using the SPSS program, and we have prove the validity of the hypotheses, the most impotant of which is that the accounting disclosur on sosial responsability has a statistically significant effect on the performance of companies.
مذكرة ماستر محاسبة
Keywords: مسؤولية اجتماعية, إفصاح اجتماعي, أداء اجتماعي, , أداء الشركات.; sosial responsibility, sosial disclosure, sosial performance, performance of companies.