Contribution à l'étude phytochimique, des activités biologiques (antioxydante, antimicrobienne, anti-inflammatoire) d'une plante Saharo-endemique Myrtus nivelleiBatt & Trab. - Medjour, walid; Ben Aoun Abdel, Karim (University Of Eloued جامعة الوادي, 2017)
Myrtus nivelleiest une plante saharo-endémique, appartenant à la famille des Myrtacées, très réputée au sud algérien pour ses vertus thérapeutiques en médecine populaire. Cependant, ses usages restent, toutefois, exclusivement limités au savoir-faire ancestral. Dans le présent travail l’extrait a été préparé par la macération de la partie arienne de Myrtus nivelleidans l'éthanol et l'huile essentielle obtenu par hydrodistillation ont servi à l’étude de l’activité antimicrobienne,antioxydante et anti-inflammatoire. Les rendements respectifs sont : 6.21±1.28%, 1.44±0.56% pour l’extrait et l’huile essentielle. Les analyses spectrophotométriques effectuées ont montré que l'extrait éthanolique riche en polyphéol totaux (119,65±9,10µgEAG/mg MS)et en flavonoïdes (41,88 ±1,91 µg EQ/mg MS). L’évaluation du pouvoir antioxydant par la méthode du piégeage des radicaux libres a montré que l'extrait éthanolique étudié à une très bonne activité réductrice, avec une IC50 égale à 24.79±1.03 µg/ml et celle de l'huile à2.25±0.21 mg/ml. D’autre part, le test de FRAP a révélé que l’extrait éthanolique a le meilleur pouvoir réducteur par rapport à l'huile. Le test de PM aussi a révélé que l'extrait a une activité réductrice importante. L'étude de l'activité antimicrobienne montre que l'extrait et l'huile possèdent une très bonne activité contre Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coliATCC 25922et une absence d'activité contre Pseudomonas aeruginosaATCC 27853.L'évolution de l'activité anti-inflammatoire a montré que l'administration de l'extrait éthanolique aux doses de 400 et de 600 mg/kg prévient de façon significative (p<0.05) l'œdème plantaire chez les rates à partir de la 3h du traitement.
Master
Keywords: Myrtus nivellie; polyphénols; huile essentielle; activité antioxydante; activité antimicrobienne; activité anti-inflammatoire; ريحان الصحراء الوسطى; البوليفينول; الزيوت الطيارة; الفعالية; المضادة للأكسدة; الفعالية المضادة للبكتيريا; الفعالية المضاد للالتهابات