الشيخ محمد عز الدين عباسي ومنهجه في الفتوى من خلال كتابه: "تحفة السالك إلى خير المسالك - لعويني, محمد; مزياني, محمد (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
تتمحور هذه الدراسة حول محمد عز الدين عباسي، علم من أعلام وادي سوف بالجزائر، ومنهجه في الإفتاء، والذي كان عموده وذروة متصدريه على الأثير من خلال إذاعة الوادي، ومن خلال الاتصال به هاتفيا واللقاء المباشر من طرف أبناء المنطقة، حيث جاءت هذه الدراسة مقسمة إلى مبحثين؛ تكلمت في الأول عن حياة الشيخ محمد عز الدين عباسي؛ ابتداء من نسبه ومولده، ونشأته الاجتماعية والعلمية، ورحلته في طلب العلم والشيوخ الذين أخذ عنهم، وانتهاء بأعماله ونشاطاته الدعوية، وآثاره العلمية. وخصصت المبحث الثاني للحديث عن منهج الشيخ محمد عز الدين عباسي في فتاويه الموسومة بالعنوان المستطاب "تحفة السالك إلى خير المسالك"؛ فبعد التعريف بالكتاب المذكور، تحدثت عن منهج الشيخ في فتاويه، ثم ختمت المبحث بالحديث عن أهم المصادر والمراجع التي استقى منها المؤلف فتاويه باستقراء لعدد من الفتاوى. ABSTRACT: This study focuses on Muhammad Izz al-Din Abbasi One of the famous scientists in Wadi Souf in Algeria and its methodology in the fatwa , Which was famous in the region via Al-Wadi radio station. This study was divided into two parts: Chapter one (1); bases on his biography, family roots; place and date of birth, his trips for knowledge, his teachers and finally his works, Da'awa activities and his scientific works Chapter two (2); is particulary for his Fatwa method, I also mention a brief about his book "Tuh'fato Essalik ila khayri El-masalik". I ended the search by mentioning the sources and references used by him.
Sheikh Muhammad Izz Al-din Abbasi And His Method In The Fatwa Through His Book "tuhfat Al-salik Ila Khayr Al-masalik"
Keywords: عباسي، منهج، الإفتاء، الفتوى، تحفة السالك; Abbassi, Methode, The Fatwa, Tuhfat al-salik