تنفيذ عقود التجارة الإلكترونية في الجزائر - لينة, بن عون; نصيرة, تواتي (جامعة الوادي - University eloued, 2022)
إن تنفيذ عقود التجارة الالكترونية تتم عبر شبكة الانترنت، فأطراف التعاقد يتفقان على طبيعة الخدمة والسلعة، ومن أجل تنفيذ عقود التجارة الالكترونية، نجد دائما وأبدا نرجع إلى القواعد العامة، كون العقد الالكتروني ملزم للجانبين، فإنه كغيره من العقود يرتب التزامات متقابلة في ذمة طرفيه، فالبائع (المورد) ملزم بالتسليم وكذا الالتزام بالضمان. أما التزام المشتري فإنه ملزم بالدفع إلكترونيا، وفيما يتعلق بطرق الدفع فإن هناك عدة وسائل موجودة من قبل تم تطويرها إلكترونيا، كما أن هناك وسائل تم استحداثها عن طريق تكنولوجيا المعلوماتية المتطورة لوسائل الاتصال الحديثة. La mise en œuvre des contrats de commerce électronique se fait via Internet, les parties contractantes s'accordent sur la nature du service et de la marchandise, et pour mettre en œuvre les contrats de commerce électronique, on constate toujours et on ne revient jamais aux règles générales, que le contrat électronique lie les deux parties, car d'autres contrats prévoient des obligations correspondantes entre les mains de ses parties, Le vendeur (fournisseur) est tenu de livrer ainsi que l'obligation de la garantie l'obligation de l'acheteur, il est obligatoire de payer par voie électronique, et en ce qui concerne les méthodes de paiement, il existe plusieurs moyens préexistants qui ont été développés par voie électronique, et il existe des moyens qui ont été développés grâce à une technologie de l'information avancée pour les moyens de communication modernes
مذكرة ماستر
Keywords: تنفيذ -عقود ، التجارة الإلكترونية; Execution-contracts-e-commerce