أثر التجارة الخارجة على النمو الاقتصادي في الجزائر دراسة قياسية باستعمال نموذج الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية الموزعة - نصير, أحمد; زين, يونس; غانية, نذير (My University, 2019)
تهدف هذه الدراسة الى تسلیط الضوء على الآثار التي تخلفها التجارة الخارجیة على النمو الاقتصادي في الجزائر للفترة 1970-2017 ،من خلال إستعراض مراحل تطور التجارة الخارجیة في الجزائر ، وتحلیل اتجاهات نمو التجارة الخارجیة والنمو الاقتصادي للفترة ، وبالاعتماد على طرق القیاس الاقتصادي من خلال فحص إستقراریة السلاسل الزمنیة وذلك بتطبیق اختبار دیكي- فولر و اختبار دالة الارتباط الذاتي ، واستخدام اختبار الحدود للكشف على وجود تكامل مشترك بین المتغیرات ، وتقدیر العلاقة في المدى الطویل والقصیر ، باستخدم نموذج الإنحدار الذاتي ، للفجوات الزمنية الموزعة
Troisiéme édition duColloque International management,finance& Economie Durables(CIMFED2019) جامعة عبد المالك سعدي بالمغرب
Keywords: التجارة الخارجية، النمو الإقتصادي، الإقتصاد الجزائري، الإنحدار الذاتي للفجوات