توظيف طرائق التدريس النشط في تعليم اللغة العربية دراسة ميدانية في ابتدائيات ولاية لمغير - خميسي، ازدهار, برجوح، عفاف (University of El-oued, 2022)
حاولنا من خلال هذه الدراسة التطرق إلى استراتيجيات التعلم النشط في الطور الابتدائي، ومدى فاعليتها في العملية التعليمية، وقد توصلنا إلى أن هاته الاستراتيجيات فعالة في الكثير من الأحيان، لأنها تركز على تنمية المهارات المختلفة للمتعلمين، رغم الصعوبات والمعوقات التي تواجه المعلمين، ومن خلالها خلصنا أيضًا إلى ضرورة تفعيل تطبيق هذه الاستراتيجيات إلى العناصر الفعالة في العملية التعليمية وفي مقدمتها المعلمون، وهذا بتوفير جميع الموارد البشرية وتذليل الصعوبات التي تعرقل تحقيق الكفاءات المستهدفة بتوظيف هذه الاستراتيجيات Abstract th roughThisstudywetried to address active learningstrategies in the primary stage and theireffectiveness in the learningprocessthroughitweolsoconclouded the necessity of activating the application of thesestartegiesamong the actors in the educationalprocessespeciallytheteachrers and thisis by providing all humanresources and overcoming the difficultiesthathinder the achievement of the targetedcompetencies by employingthesestrategies.
Keywords: طرائق التدريس، التعليم النشط، المعلم، المتعلم، استراتيجيات، فعالة، الغرفة الصفية، ابتدائية، العملية التعليمية، الكفاءات المستهدفة.