اللحن وعملية التواصل دراسة تداولية لكتاب العام لزبيدي - فارس عياشي, نصر; الخذير, مريم (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
يسعى هذا البحث للتعريف بظاهرة اللحن في اللغة العربية؛ والتي تعد ظاهرة لسانية قبيحة تشوه المبنى وتفسد المعنى، ومدى تأثيرها على عملية التواصل . وفي هذا السياق يأتي هذا البحث ليعالج هذه الظاهرة اللغوية؛ من خلال تعريف اللحن لغة واصطلاحا، مع بيان أسباب انتشاره، ودور أبو بكر الزبيدي(ت379هـ) في التصدي له وخلال كتابه لحن العوام . وعليه حاولنا الإجابة عن الإشكاليات الآتية: - ما وقع اللحن في اللغة العربية على العملية الإبلاغية بين متكلم لاحن وسامع للخطأ ؟ - وما جهود الزبيدي في الاحتراز من التعبير الملحون وتنبيه المتلقي إلى معنى الإرسال الصحيح وتحقيق مقصدية المتكلم ؟ - وكيف يمكننا قراءة تشدده في المقياس الصوابي تداوليا ؟ This research seeks to introduce the phenomenon of linguistic error in the Arabic language . Which is a bad linguistic phenomenon that distorts the word and corrupts the meaning and its impact on the communication process. This research came to study this linguistic phenomenon through his definition Linguistical and terminological and the reasons for its spread And through the book of Abou baker AZOUBAIDI (D379H) "LAHN EL AWAME" So we will try to answer the following problem: What is the effect of linguistic error on the speaker and listener And AZOUBAIDI's effort to beware of linguistic error and help the listener to understand the correct meaning of the speaker
لسانيات عامة
Keywords: اللحن . عملية التواصل . الزبيدي . لحن العوام . التداولية; linguistic error . the communication process . AZOUBAIDI . LAHN EL AWAME . Pragmatique