Herpeto-Terrario (sérum antivenimeux et immunothérapie) - BEN AMARA Maroua; MANSOURI Chifa; ZERROUK Safa (جامعة الوادي university of eloued, 2013)
Dans la nature, il existe différents poisons et parmi eux les venins. Ces substanceschimiques toxiques sont d’origine végétale ou, plus souvent, animale. Par venin, l’onentend toutes substances permettant à un animal de se défendre ou d’attaquer. Dans ce dernier cas, le venin à deux vocations : tout d’abord immobiliser la proie en agissant sur les nerfs et les muscles et ensuite initier la digestion, raison pour la quelle on a identifié 26 enzymes dans les quatre grandes familles de serpents. Il faut cependant segarder de confondre vénéneux dont la chair est toxique avec venimeux qui possède des glandes à venins. Dans le monde existe environ 2 700 espèces de serpent, dont 600 venimeuses et potentiellement dangereuses pour l'homme à des degrés divers. En fait, moins d'une cinquantaine posent un problème de santé publique par leur abondance, leur distribution ou leur comportement. Le sérum antivenimeux, et en particulier les sérums polyvalents dirigés contre l'ensemble des serpents venimeux d'une région donné,sont généralement préparés par hyper-immunisationde chevaux avec un mélange de venin. Le cheval le plus souvent, il est constitué des anticorps d’un animal, fabriqués à la suite d’injections répétées de quantités croissantes de venin. Le sérum antivenimeux n’est donc efficace que contre les venins qui ont servi à le fabriquer. Le sérum antivenimeux doit être administré par voie veineuse le plus rapidement possible après la morsure. Sa durée d’action est de plusieurs heures.
Biochimie
Keywords: sérum antivenimeux; venin; hyper-immunisation; serpent; morsure.