Evaluation de la qualité de l’huile d’arachide de la wilaya d’El-oued - KAROUI BADAREDDINE; BASSI CHAIMA; GROUN AMANI (University of Eloued جامعة الوادي, 2021)
Le but de cette étude est d’évaluer la qualité de l’huile extraite des graines d’arachide dans la wilaya d’El-Oued. A cet effet, les caractéristiques physico-chimiques (densité relative et indice de réfraction), (indices d’acide, d’iode, de peroxyde, de saponification, d’ester et de profil d’acides gras par CPG/FID) de l’huile obtenue ainsi que les caractéristiques phytochimiques ont été déterminées. Les résultats obtenus ont montré que, d’un point de vue physico-chimique, l’huile d’arachide répond aux normes de qualité requises par le Codex Alimentarius. La composition en acides gras a révélé que cette huile est très riche en acides gras insaturés : C18 :1, C18 :2 et C18 :3 avec un taux atteint 70%, et 16,50% d’acides gras saturés C16 :0, C18 :0, C20 :0, d’où leur intérêt pour la nutrition et leur conservation à long terme. L’analyse phytochimique de cette huile a mis en évidence une richesse en molécules bioactives comprenant des flavonoïdes, des tanins et des composés réducteurs. De plus, l’extraction par Soxhlet de cette huile a donné un rendement significatif de 38,80%, ce qui donne aux graines d’arachides une source potentielle d’huile végétale.
Toxicologie
Keywords: Huile d’arachide; indices physico-chimique; acides gras; CPG/FID