السياق القرآني ودوره في تحديد دلالة لفظة أكل سورة البقرة أنموذجا - أسماء هبيته; تبر هدى مراح; شيماء الوثري; مسعودة بوعكاز; نور مرابط (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
هدف هذه المذكرة الى دراسة الأساليب القرآنية في تحديد لفظة "أكل" من خلال السياق القرآني، مع التركيز على سورة البقرة أنموذجا، وقد إعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي مع الإستعانة بأداتي التحليل و الإحصاء. حيث تضمنت المذكرة فصلين: أولهما نظري، حيث تم فيه عرض مفاهيم مصطلحات البحث أما الثاني تطبيقي، تم فيه إحصاء لفظة "أكل" وتبيان دلالتها المختلفة، ليصل البحث إلى: أن لفظة "أكل" لم تخرج عن دلالتي الطعام والأخذ بالباطل. Abstract The research is divided into two main sections: The first, theoretical section, encompasses a linguistic analysis of the concept of "eat" and presents the semantic fields associated with it. The second, applied section, focuses on the occurrences of the word "eat" in Surah Al-Baqarah, tracking its different connotations to arrive at the conclusion that the word "eat" in this context transcends the literal meaning of consuming food and its physical aspec
لسانيات عامة