البعد الحجاجي في الأمثال الشعبية بمنطقة وادي سوف - بسر محمد طه; عازب عثمان أحمد; تواتي ابراهيم حمزة (Univercity of El-Oued جامعة الوادي, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن البعد الحجاجي في الأمثال الشعبية بوادي سوف، وذلك من خلال تحليل الخطاب المثلّي للكشف عن آليات الحجاج المستخدمة فيه. تنطلق الدراسة من فرضية مفادها أن الأمثال الشعبية ليست مجرد أقوال متوارثة تحمل قيماً اجتماعية وثقافية، بل هي نصوص خطابية تستند إلى تقنيات حجاجية تسهم في إقناع المتلقي وتوجيه سلوكه. تعتمد الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي لدراسة الأمثال الشعبية في وادي سوف من حيث بنيتها اللغوية وآلياتها الحجاجية، مع التركيز على تحليل الأساليب الحجاجية المستخدمة مثل التعليل، والمقارنة، والاستدلال، والتكرار. كما تسعى إلى إبراز أثر السياق الثقافي والاجتماعي في تشكيل هذه الآليات. تتوصل الدراسة إلى أن الأمثال الشعبية في وادي سوف تعكس بنية حجاجية متماسكة، حيث تستخدم أدوات لغوية ومنطقية متنوعة تسهم في تحقيق وظيفة الإقناع والتوجيه داخل المجتمع. كما يتضح أن السياق الثقافي المحلي يلعب دوراً محورياً في تشكيل الحجة وتقوية استراتيجياتها. تخلص الدراسة إلى أن الأمثال الشعبية تشكل رصيداً لغوياً وثقافياً يحمل في طياته طاقة حجاجية مؤثرة، This study aims to explore the argumentative dimension in the popular proverbs of Oued Souf by analyzing proverbial discourse to uncover the argumentative mechanisms embedded within. The study is based on the hypothesis that popular proverbs are not merely inherited sayings carrying social and cultural values but are also discursive texts that rely on argumentative techniques to persuade the audience and shape their behavior. The study adopts a descriptive-analytical approach to examine the popular proverbs of Oued Souf in terms of their linguistic structure and argumentative mechanisms, focusing on analyzing the argumentative techniques used, such as reasoning, comparison, inference, and repetition. Additionally, it aims to highlight the influence of the cultural and social context in shaping these mechanisms
مذكرة .ماستر . أدب شعبي . 2025
Keywords: البعد الحجاج، الأمثال الشعبية، آليات الحجاج; dimension argumentative; proverbes populaires; mécanismes argumentatifs