Effet de Curcuma longa L sur l’yperhomocysténimie et maladie cardiovasculaire induites - Barka, Romaissa; Boudjerada, Kawther; Ismailia, Safia (جامعة الوادي University of Eloued, 2021)
Ce travail a pour objectif d’évaluer quelques activités biologiques d’une plante médicinale et culinaire, il s’agit de : curcuma longa L d’une part, et de tester les effets d’extrait hydrométhanolique de cette plante sur certains paramètres biochimiques chez les rates hyperhocysténimqu es sous l’administration de méthionine, l’analyse quantitative a montré la présence d'une teneur considérable des polyphénols 119.285±6.05(μg d’acide gallique/ mg d’extrait), des tannins totaux 78.07±5.82 (μg d’acide gallique / mg d’extrait sec) avec une teneur importante des flavonoïdes 70.41±2.12(μg de quercetine / mg d’extrait sec) qui ont été déterminées par des méthodes de Folin-Ciocalteu, chlorure d’aluminium respectivement. L’évaluation de l’activité antioxydante in vitro en utilisant deux méthodes : Le piégeage du radical libre (DPPH. ) et test de phosphomolybdate (PPM) a révélé une réponse antioxydante considérable de la plante étudiée. Par ailleurs, l’étude in vivo a confirmé également l’effet antioxydant de cette plante ; l’étude a été réalisée sur 20 rates femelles de la souche Wistar albinos, réparties en 4 groupes ; groupe témoin, groupe méthionine, groupe méthionine +curcuma et groupe curcuma. Dans cette étude, l’induction du stress oxydatif dans ce modèle rat d’HHcy a été confirmée dans les deux organes (cœur et foie), par l’augmentation du malondialdéhyde (MDA) marqueurs de la peroxydation lipidiqueet aussi par la diminution significative du glutathion (GSH) et des enzymes antioxydantes telles que la catalase (CAT) respectivement, et par l’augmentation des paramètres lipidiques (cholestérol total, LDL, triglycérides) et diminution du HDL et l’élevation de l’activité des transaminases (TGO, TGP), PAL et LDH.. Le traitement par l’extrait de la plante curcuma longa L diminue le taux des paramètres lipidiques (cholestérol total, LDL, triglycérides) et augmente le niveau des HDL. D’autre part, l'examen histologique de cœur et de foie du groupe traité par l’extrait hydrométhanolique de Curcuma longa L a confirmé son effet bénéfique et préventif des tissus vivants.
Biochimie Appliquée
Keywords: Curcuma longa L; Hyperhomocystéinimie; Maladie cardiovasculaire; Stress oxydatif; Activité antioxydante; هوموسستين; امراض القلب والأوعية الدموية