التوحيد المحاسبي الدولي بين المأمول والموجود (أسباب التباين وتقيم التناسق) - صديقي, مسعود; مرزوقي, مرزوقي (جامعة الوادي - University of Eloued, 2011)
تمثل قضية العولمة أهم القضايا التي أثارت الكثير من الجدل، وأسالت الكثير من الحبر وذلك بالنظر إلى آثارها الاقتصادية والاجتماعية والسياسية... تسعى الدول الغنية إلى تكريس العولمة عن طريق جملة من الهيئات والمنظمات الدولية مثل المنظمة العالمية للتجارة، وعن طريق الشركات الدولية النشاط والعابرة للقارات، التي تسعى إلى الاستثمار في كافة الأقطار والدول التي تتوفر على الوسائل والامتيازات والتحفيزات المالية والضريبية... . إن الشركات العابرة للقارات لها جملة من الدوافع الكامنة وراء الاستثمار في الدول المضيفة، وخاصة في الدول النامية، التي تعتبر أسواقا استثمارية واستهلاكية مفتوحة في نفس الوقت، نظرا لتوفر اليد العاملة الرخيصة, وعدم وجود منافسين من الحجم الكبير على الأقل على المدى القصير. يلزم الواقع الجديد ويفرض على إدارة الشركات مع واقع عمليات التشغيل الجديدة في سياقها العالمي، ومن بين أهم القضايا التي طرحت مع هذا التطور الحاصل هي عملية تنسيق المعايير المحاسبية الدولية، بهدف تضييق فجوة الاختلاف بين البدائل والمعالجات المحاسبية المختلفة . The issue of globalization the most important issues that raised a lot of controversy, and Osalt a lot of ink and in view of their economic, social and political ... The transnational corporations have a host of motives behind the investment in host countries, particularly in developing countries, which is the investment markets and consumer open at the same time, given the availability of cheap labor, and the enemy of the existence of large-sized competitors at least in the short term. New realities and the need to impose on corporate governance with the reality of operations in the new global context, among the most important issues raised with this development taking place is the coordination of international accounting standards, in order to narrow the differences between alternatives and the different accounting treatments.
مقال
Keywords: التوحيد المحاسبي،العولمة