تسيير المشاريع بين الاختلافات اللغوية و التداخلات العملية - الباي, محمد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2014)
منذ فجر الإنسانية و نحن نحاول جاهدين لتحسين نمط معيشتنا ، عبر سلسلة من التطورات التقنية منها و التنظيمية ، عبر مشاريع حولت مجرى التاريخ و حركت الأمم لعصر مشرق ، و نظرا لأهمية المشاريع في نهضة الأمم تشكل مجال إداري سمي بإدارة المشاريع و الذي خصصت له تقنيات و طرق تنظيمية تتناسب و خواص المشروع ( زمن - تكلفة - جودة ) ، ظهرت في سنوات الستينات بالولايات المتحدة الأمريكية ، في إطار ما سمي آنذاك بمخططات التنمية الكبرى ، حيث عهدت الإدارة الأمريكية إلى تطوير طرق و تقنيات لتنفيذ مشاريعها بنجاح . و مع أن هذا الميدان قد ظهر منذ قرابة 50 سنة إلا أنه لا يزال يعرف تداخلا في المفاهيم فكلمة مشروع تستخدم في مواضع متعددة و متباعدة، كما أن المنهجية العملية للمشاريع لا تزال تعرف تداخلا ، من هنا سنحاول توضيح هذه الاختلافات و التداخلات. Since the existence of humanity, we have always tried to develop our way of life through a series of technical or organizational progress, through projects that have changed the course of humanity, for this reason we can see the existence of a domain named project management, this field was created in the sixties as a result of what was called at the time the major development projects in the United States. Although this field has been created for nearly 50 years, there remains confusion between the concepts related to the term "project", as well as a range of methodologies for the management of a project. That is why we will try to clarify the use of this term and the reason why we see this kind of methodological range.
مقال
Keywords: تسيير المشاريع، تنظيم المشروع، تكاليف المشروع; Project management, Project organization, Project costs