عتاب أم عتبات في مدونات "حسن دواس"؟ - رواق, عثمان; صونيا, ماوني (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
لقد اهتمّ الدّارسون والنّقاد بموضوع العتبات النّصية، وأصبح الباحث لا يُقْبِلُ على دراسة مجموعة قصصية أو ديوان شعر أو رواية إلاّ وعرّج على هذه المحطة التي أصبحت تعدّ من المفاتيح الأساسية لفهم النّص واستكناه مقاصده وأغراضه. وتكمن أهمية العتبات في كونها مدخل من شأنه أن يساعد على الفهم الصّحيح للنّص والكشف عن مفاتنه ودلالاته الجمالية، كما أنّها تخلق لدى المتلقي رغبةً واندفاعاً إلى اقتحام النّص برؤية مسبقة في غالب الأحيان.
مقال
Keywords: العتبات النصية ; النص ; حسن دواس ; الديوان ; المبدع