Contribution à l'étude anatomiques des paramétrés d'adaptation des plantes spontanées du Sahara septentrional Algériennes - MANSOURI, Imane; BOUSBIA SALAH, Marwa (Université of Eloued, 2021)
Ce travail est pour objectif caractériser certains mécanismes d’adaptations chez certains espèces appartient à quatre famille botanique à travers, l’observation microscopique des tissus des plantes étudier (Onopordon macracanthum, Juncus maritimus, Phragmites communis et Astragalus gyzensis).les résultats obtenues montre que ces espèces présentent les mécanismes d’adaptation suivantes : l’épaississement de l’épiderme ou il est importante de 1 à 6 assisses cellulaires, leur épaisseur varie de varie de 146.23µm à 2131.3µm .La présence d’une cuticule séreuse chez les espèces (Juncus maritimus, Astragalus gyzensis) afin de minimiser l’évaporation. Le parenchyme c’est un tissu le plus dominant dans toutes les espèces étudier à cellules de grande taille qui varié de 760248 µm² à 2260800µm². Et pour les faisceaux vasculaires sont de grande nombre et surface qui varie d’une espèce à l’autre de 4744632 µm2 jusqu'a 25065144 µm2
Biodiversité et environnement
Keywords: نباتات عفوية ، تكيف ، تشريحي ، نسيج ، صحراء