آفاق النص التراثي العربي بين حدوده التقليدية وإشكالات مناهج الحداثة -دراسة نماذج نصية - كاكـي, محمد (University of Eloued جامعة الوادي, 2021)
سأتناول في الدراسة محل البحث أحد جوانب الملتقى الموسوم بـــ:(النص التراثي العربي في منظورات الحداثة وما بعدها ''الحدود- التصورات–الإشكالات'')، حيث سأقدم مجموعة أفكار ورؤى لأهم محاور النص التراثي العربي ضمن واقع وآفاق الحداثة وما ترتب عنها من إشكالات في المفاهيم والتصورات..، فالمتعارف عليه أن التراث والحداثة يعتبران من بين أهم المفاهيم الحاسمة في فكرنا العربي الحالي، وهذا ما نود دراسته لمعرفة المزيد عن النص التراثي الذي يتسم بالمعرفة والجمالية بل وبالرؤية التنظيرية في شكلها السياسي أو المذهبي والتي تهيمن عادة على محتوى النص، نظرا لبعدها المنهجي واللغوي.. وقد اخترت كمنطلقا للدراسة المحور الأول من الملتقى والمتعلق بـــ:(مناهج الحداثة وما بعدها الحدود والمفاهيم) حيث سأضيف لما سبق دراسة النص التراثي كظاهرة منفتحة عن كل الإشكالات والتغيرات وعمليات النقد والتجديد المعرفي والخطابي، وبالتالي الوصول لفكرة قراء للنص التراثي من حيث تجديد الآلية والتناول والحدود..، إضافة لجعل النص التراثي يبدي تجاوبا مع ما يستجد على الساحة الفكرية من مناهج قرائية، ومستجدات فلسفية للحداثة وما بعدها ضمن نطاق مفهوم ورؤية الفكر المعاصر.. وقد اخترت للدراسة عنوان:(آفاق النص التراثي العربي بين حدوده التقليدية وإشكالات مناهج الحداثة)، حيث ستتوضح الرؤى من النص التراثي الذي يأخذ اهتمام المفكرين والدارسين، ويخضع لتجارب ذات مقاربات متنوعة قراءة وكشفا ونقدا، وجعله يحضى بمكانة لائقة ضمن الفكر الحداثي وما بعده، وعليه فإن ما يحمله النص التراثي من قيم متميزة وأنساق ثقافية معلومة هي أهم انشغالات الحداثة وما بعدها وذلك بكونها تعرض مناهجها وإديولوجيتها لكي تخضع النصوص لعمليات قرائية مستحدثة من أجل خلق الجديد في المعرفة العربية في تصورات التلقي, والتأويل وضبط المصطلح والقراءة الحداثية، وذلك في إطار مقاربة النص الأدبي التراثي مقاربة نقدية من خلال إشكالية التواصل الحداثي..، وستكون النتيجة المتوخاة منفتحة لكل قراءة ممكنة في هذه النصوص الأدبية التراثية، والإحاطة بمناهج الحداثة والوقوف على أبرز صور تلقييها، لفهم وتفسير مقاربات النص التراثي العربي.. In this research I will present one of the aspects of the forum tagged with: (the Arab heritage text in the perspectives of modernity and beyond, ''limits - perceptions – problems''), by presenting a group of ideas and visions of the most important axes of the Arab heritage text within modernity and the resulting problems in concepts and perceptions ..., modernity is considered one of the most important critical concepts in our current Arab thought, and this is what I will discuss to learn more about the traditional text that is characterized by knowledge, aesthetics and theoretical vision in its political or sectarian form, which usually dominates the content of the text, given its methodological and linguistic dimension.. I chose the first axis of the forum to study the topic, which is related to: (Modernity curricula and beyond the limits and concepts), where I will show that the heritage text is an open phenomenon about all the problems, changes and processes of criticism, cognitive and discursive renewal, and thus reaching the readers of the heritage text in terms of renewing the mechanism, addressing and limits within the framework Modernity.. in addition to making the heritage text show a response to the new intellectual approaches of literacy, and philosophical developments of modernity.. For the study, I chose the following title: (The horizons of the Arab heritage text between its traditional boundaries and the problems of modernity approaches), where I will explain the heritage text and make it enjoy a decent place within modernist thought and beyond, and accordingly, what the heritage text carries in terms of distinct values and known cultural systems are the most important concerns of modernity After that, it presents its methods and ideology in order for texts to be subject to new reading processes in order to create new in Arabic knowledge in perceptions of receptivity, interpretation, terminology and modernist reading..
مداخلة. الملتقى الدولي: النص التراثي العربي في منظورات الحداثة وما بعدها، الحدود، التصورات، الإشكالات. كلية الآداب واللغات. جامعة الشهيد حمه لخضر – الوادي
Keywords: النص التراثي العربي، إديولوجية، التواصل الحداثي، المناهج الحداثية