Utilisation de déchets industriels dans la modification des enrobés modifiés - REKIBTI Lamia; DJELLAKH Hana; ZINE Mohammed Lamine (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued, 2024)
L’objectif principal de cette étude est de valoriser de déchets locaux dans la modification du bitume. À cet effet, des essais classiques ont été effectués sur un bitume 35/50 modifié par de déchets locaux à différentes teneurs, il s’agit de déchets de poudrettes de caoutchouc (NBR) Le deuxième objectif de ce travail est d’étudié l'effet de ces déchets locaux sur les propriétés de vieillissement du bitume. Le vieillissement des liants a été effectué en utilisant le RTFOT et le PAV. Les essais de la pénétrabilité et la température bille- anneau ont été effectués conformément à EN 1426 et EN 1427 respectivement. Les résultats d'analyses classiques ont montré que la modification change les propriétés des bitumes. En effet, la pénétrabilité des bitumes diminue par contre le point de ramollissement augmente avec l'ajout des polymères. Le degré d'influence varie en fonction de la nature et de la quantité du modifiant ajouté. L’influence du vieillissement sur les caractéristiques des bitumes est significative. Les bitumes modifiés présentent une meilleure résistance au vieillissement que le bitume de base.الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو تثمين النفايات المحلية في تعديل القاار. في هذا في الواقع، تم إجراء الاختبارات .(NBR) الكلاسيكية على القار 35 / 50 معدلة بالمخلفات المحلية بمحتويات مختلفة، هذه مخلفات صناعية )المطاط( الهدف الثاني من هذا العمل هو دراسة تأثير هذه النفايات المحلية على خصائص الشيخوخة للقار. تم إجراء تقادم تم إجراء اختبارات قابلية الاختراق ودرجة حرارة الحلقة الكروية وفقًا . PAV و RTFOT المجلدات باستخدام على التوالي. EN و 1427 EN للمواصفة 1426 أظهرت نتائج التحليل الكالسيكي أن التعديل يغير خصائص القار. في الواقع، تنخفض قابلية اختراق القار، إلا أن نقطة التليين تزداد مع إضافة البوليمرات. تختلف درجة التأثير حسب طبيعة وكمية المعدل المضاف. تأثير الشيخوخة على خصائص القار كبير. يتمتع القار المعدل بمقاومة أفضل للشيخوخة من القار الأساسي
Mémoire de spécialisation En Matériaux de génie civil
Keywords: bitume; bitume modifié; poudrettes de caoutchouc; Vieillissement; البيتومين، البيتومين المعدل، فتات المطاط، الشيخوخة