دلالة تضمين الفعل معنى الفعل في القرآن الكريم - جاري, عبد الوهاب; عباس, خولة; ناقص, ايمان (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
الملخص : التضمين يطلق ويراد به غير معنى واحد ومن معانيه أن يكون عيباً من عيوب القافية فهو الّذي يدلّ عليه دلالة القياس فهو إيجاز في كلام الله عزّ وجلّ خاصّة لأنّه تعالى لا يذهب عليه وجه من وجوه الدّلالة [...]، وليس كذلك سبيل غيره من المتكلّمين بتلك العبارة لأنّه قد تذهب إليه دلالتها من جهة القياس، ولا يخرجه ذلك عن أن يكون قد قصد بها الإبانة عما وضعت له في اللغة من غير أن يلحقه الفساد في العبارة، وكلّ آية لا تخلو من تضمين لم يذكر باسم أو صفة فمن ذلك "بسم الله الرحمن الرحيم" قد تضمن التّعليم لاستفتاح الأمور على التّبرك به والتّعظيم لله بذكره، وأنّه أدب من آداب الدّين، وشعار المسلمين، وأنّه إقرار بالعبودية، واعتراف بنعمه التي هي من أجلّ نعمة. إذ تحتمل الصيغة فعل" الدالة على الزمن الماضي، كما تحتمل في نفس الوقت الدلالة على الحال والمستقبل. - أضفت النواسخ الفعلية على الأفعال ألوانا زمانية مختلفة، كما دلت بدورها دلالات مختلفة إضافة إلى دلالتها الماضوية، إذ دلت على المستقبل والزمن. _صيغة يفعل في القرآن زمنها يرتبط بالسياق الدي ترد فيه حتى وإن كانت مجردة من الأدوات فربما تدل على الماضي وأحيانا الحاضر، ويمكن أن تدل على الاستقبال. - وأن صيغة فعل أمر لا تكتفي بالتعبير عن المستقبل، بل تعبر عن مراحل زمنية مختلفة. للظروف الزمنية دور أساسي في تأويل الزمن. – كما نستنتج أيضا أن للقرائن دورا كبيرا في تحديد الزمن أو تضمين الفعل في فعل آخر. Summary : Inclusion is uttered and meant by more than one meaning, and one of its meanings is that it is a defect of rhyme, as it is indicated by the indication of analogy, so it is brevity in the words of God Almighty, especially because He, the Most High, does not miss any aspect of the significance [...], and this is not the way of other speakers. With that phrase, because its indication may go to him from the point of view of analogy, and this does not exclude him from having intended by it to indicate what was put for him in the language without corruption in the phrase, and every verse is not devoid of an inclusion that is not mentioned by a name or an adjective, so from that “in the name of God The Compassionate, the Most Merciful" has included teaching to open things up to seeking blessing from Him and venerating God by mentioning Him, and that it is an etiquette of religion, and a motto for Muslims, and that it is an acknowledgment of servitude, and an acknowledgment of His grace that is for the sake of grace.
Keywords: القرآن الكريم، تضمين الفعل ، معنى الفعل