أثر الفروق الفردية في الإنتاج اللغوي الكتابي لدى تلاميذ السنة الخامسة ابتدائي - حمايتي, كوت, سليمة آسية (جامعة الوادي university of Eloued, 2017)
الملخص: تسعى هذه الدراسة إلى معرفة أثر الفروق الفردية في الإنتاج اللغوي الكتابي لدى تلاميذ السنة الخامسة ابتدائي، حيث انطلقت هذه الدراسة من خطة أدرجنا فيها فصلين : تناولنا في الفصل الأول : الفروق الفردية و أثرها على الإنتاج اللغوي الكتابي يتضمن مبحثين أساسيين أولا: ماهية الفروق الفردية و الذي يشمل مفهوم الفروق الفردية، ومستوياتها والأسس و الأسباب التي تؤثر في تعبير التلاميذ .ثانيا: الإنتاج اللغوي الكتابي، و الذي يشمل مفهوم التعبير و أهميته و أنواعه و طرق تدريسه، و كذا أهدافه و طريقة تصحيحه، و اختتمناه بخلاصة . وأما الفصل التطبيقي فقد تضمن مبحثين أساسين أولا :الإجراءات المنهجية للدراسة الميدانية، والذي يشمل إشكالية الدراسة، ومجال الدراسة الميدانية ، والمنهج المتبع وأدوات الدراسة . ثانيا : عرض النتائج وتحليلها، والذي يشمل عنصرين وهي : النتائج المتعلقة بالمعلم والنتائج المتعلقة بالتلميذ و اختتمناه بخلاصة. أما المنهج المتبع في هذه الدراسة، فهو المنهج الوصفي التحليلي الذي نعتبره مناسب لنوعية الدراسة والتي تهدف إلى الإلمام بالبيانات ومن ثمة تحليلها. وطبقت هذه الدراسة على عينة من المعلمين، و التلاميذ في السنة الخامسة ابتدائي من مجموعة ابتدائيات، حيث اعتمدنا في هذا الجزء على طرح عدة أسئلة من خلال الاستبيان وانتهجنا فيه التقنيات الإحصائية حيث تم التوصل إلى النتائج التالية : - يتضح مدى الفروق الفردية في الإنتاج الكتابي حيث كلما كانت الفروق موجودة ظهرت في الإنتاج اللغوي وكلما قلت تقل فيه . - الفروق الفردية وسيلة من وسائل قياس مدى جودة الإنتاج اللغوي الكتابي . - هناك فروق واضحة بين التلاميذ الذين لديهم قدرات عالية في الإنتاج اللغوي الكتابي، وبين التلاميذ الذين لديهم قدرة في ذلك . - اختيار مواضيع التعبير الكتابي بما يتناسب مع مستوى التلميذ وبيئته يسهل عليه انتاج المواضيع . Résumé : Cette étude tente de connaître l’influence des singularités sur la production écrite chez les élèves de la 5ème année primaire (5AP). L’étude comporte deux chapitres : le premier, étant théorique, nous y avons abordé les singularités et son influence sur la production écrite. Ce chapitre se repose sur deux axes : d’une part, les singularités, qui englobe la définition des singularités et leurs niveaux, les principes et les causes qui influent la production écrite des élèves. D’autre part, la production écrite, qui englobe la définition de la production écrite, son importance, ses types, les méthodes de son enseignement, ainsi que ses finalités, sa correction et son évaluation. Nous avons conclu ce chapitre avec un bilan. En ce qui concerne le chapitre pratique, il englobe également deux axes : d’une part, des procédures méthodologiques de l’étude sur le terrain, il englobe la problématique de l’étude, le champ d’étude sur le terrain, la méthodologie adoptée et les outils de l’étude. D’autre part, la présentation des résultats et leur analyse. Cet axe englobe deux éléments : les résultats liés à l’enseignant, et ceux liés à l’élève. Nous avons conclu le chapitre avec un bilan. La méthodologie suivie dans cette étude est la méthodologie descriptive analytique accompagnée de la méthodologie statistique qui sont pertinentes avec la nature de l’étude qui vise la collecte des données qui seront par la suite analysées. Cette étude a été réalisé sur un échantillon construit des enseignants et des élèves de la 5AP répartis sur des écoles primaires choisies où nous leur avons posé plusieurs questions à travers un questionnaire fait sur des techniques statiques où nous avons abouti aux résultats suivants : • Le degré des singularités se révèle dans la production écrite, si ces singularités existent, elles apparaissent dans la production écrites et vis versa. • Les singularités représente un des outils de mesure pour la qualité de la production écrite. • Des singularités existent apparaissent clairement entre les élèves ayant des compétences forte en production écrite et ceux qui n’en ont pas. • Le choix des sujets de la production écrite doit être pertinent avec le niveau de l’élève et son environnement pour faciliter la tâche de la rédaction, autrement dit, sa production écrite. ABSTRACT: This study tries to know the influence of singularities on the written production in the pupils of the 5th primary year (5AP). The study has two chapters: the first, being theoretical, we have addressed the singularities and its influence on written production. This chapter rests on two axes: on the one hand, singularities, which encompasses the definition of singularities and their levels, the principles and causes that influence the written production of students. On the other hand, written production, which includes the definition of written production, its importance, its types, its teaching methods, its purposes, its correction and its evaluation. We concluded this chapter with an assessment. As for the practical chapter, it also encompasses two axes: on the one hand, the methodological procedures of the field study, it encompasses the problem of the study, the field of study on the field, the methodology Adopted and the tools of the study. On the other hand, the presentation of the results and their analysis. This axis encompasses two elements: teacher-related and student-related outcomes. We concluded the chapter with a balance sheet. The methodology used in this study is the descriptive analytical methodology along with the statistical methodology that are relevant to the nature of the study which aims to collect the data that will be analyzed later. This study was carried out on a sample of 5AP teachers and pupils in selected primary schools where we asked them several questions through a questionnaire on static techniques where we had the following results: • The degree of the singularities is revealed in the written production, if these singularities exist, they appear in the written production and vis versa. • Singularities represent one of the measurement tools for the quality of written production. • Singularities exist clearly between students with strong skills in written production and those who do not. • The choice of the subjects of the written production must be relevant with the level of the student and his environment to facilitate the task of the writing, in other words, his written production.
Keywords: الفروق الفردية / الإنتاج اللغوي الكتابي/ التلاميذ / تلاميذ السنة الخامسة ابتدائي; les élèves de la 5ème année / les élèves /La production écrite Différences individuelles; Individual differences / written linguistic production/ 5th primary year/ students