Etude de l'impact des parasites sur la santé des poissons de sable (Scincus scincus) dans la région d'El-Oued - Amani Rahma; Aribi Assaouir (جامعة الوادي university of eloued, 2024)
Notre travail repose sur l'évaluation de la propagation et de la densité des parasites sanguins et intestinaux chez 20 individus appurtenant à la famille des Scincidae, de l'espèce Scincus scincus, collectés dans la region d'Eloude. L'étude a été réalisée en laboratoire sur 10 mâles et 10 femelles. L’étude a montré que 70 % de ces poissons de sable étaient porteurs de parasites sanguins et intestinaux. L’identification des parasites nous a mené à découvrire deux types de parasites sanguins et un seul type de parasite intestinal: Les parasites sanguins sont: Plasmodium sp, sa prévalence était plus élevée chez les males avec 85,71 %par rapport aux femelles 14,29%. Quant au deuxième type, les microfilaires étaient présents uniquement chez les mâles - . Un seul type de parasite intestinal a été identifié, représenté par les Nématodes. Sa prévalence chez les mâles était 74,19 % contre les femelles 25,81%. D'après notre étude actuelle, il est évident que les mâles du Scincus scincus sont porteurs de parasites de manière significative par rapport aux femelles en vue leur poids
Toxicologie
Keywords: Scincus scincus; parasites sanguins; parasites intestinaux; Plasmodium sp; microfilaires; vallée; سمك الرمل -الطفيليات الدموية -الطفيليات المعوي