ﺟـــﻤﺎﻟﻴﺔ اﻟﻤﻜﺎن ﻓﻲ رواﻳﺔ - ﻓﻲ ﻗﻠﺒﻲ أﻧﺜﻰ ﻋﺒﺮﻳﺔ - د.ﺧﻮﻟﺔ ﺣﻤﺪي - خليقة، وفاء, محلو، حورية (جامعة الوادي university of eloued, 2018)
ﺗﻨﺎولﻫﺬااﻟﺒﺤﺚﲨﺎﻟﻴﺔاﳌﻜﺎنﰲاﻟﺮواﻳﺔاﻟﺘﻮﻧﺴﻴﺔ"ﰲﻗﻠﱯأﻧﺜﻰﻋﱪﻳﺔ"ﻟﻠﺪﻛﺘﻮرةﺧﻮﻟﺔﲪﺪي. ﻓﻜــــﺎنﻣــﻦﺿــــﻤﻨﻪﻧﺸــــﺄة وﺗﻄـــﻮراﻟﺮواﻳـﺔاﻟﺘﻮﻧﺴــــﻴﺔوﻣﺎﻫﻴـﺔﲨﺎﻟﻴـﺔاﳌﻜــــﺎن ﻣــﻦﺣﻴـﺚﻣﻔﻬـــﻮماﳌﺼـــــﻄﻠﺢ وﻣﺮادﻓﺎﺗـﻪوأﳘﻴﺘـﻪ.اﻟـﻜﺜﲑﻣــﻦاﻟﺘﻔﺎﺻــــﻴﻞاﻟﺴﻴﺎﺳـــﻴﺔواﻟﺪﻳﻨﻴـﺔ،واﻟـﻜﺜﲑﻣــﻦاﻷﺑﻌــﺎداﻟﻨﻔﺴــــﻴﺔﳊـــﺎﻣﻠﻲﻫــﺬﻩ اﻟﺪﻳﺎﻧﺎتﺟﺎءتاﻟﻜﺎﺗﺒﺔﻋﻠﻰذﻛﺮﻫﺎﰲﻫﺬﻩاﻟﺮواﻳﺔﺑﺄﺳﻠﻮبﺷﻴﻖوﺳﻠﺲ،وﺑﻘﺼﺔﺣﺒﻜﺖﲞﻴﻮطﻣﻦ اﻟﺪﻫﺸـﺔواﳉﻤـﺎل،ﻟﺘﺄﺧـﺬاﻟﻘـﺎرئﻟﻠﻌﻴﺶﻣـﻊﻫـﺬﻩاﻟﺘﻔﺎﺻــﻴﻞﺑﻜـﻞﺷـﻮقوأﻣـﻞوﺷـﻐﻒﳌﻌﺮﻓﺔاﳌﺰﻳﺪﻣـﻦ ﳎﺮﻳﺎﺎ. ThisresearchdealswiththeaestheticsoftheplaceintheTunisiannovel "InmyHeart,HebrewFemale"byDr.KhawlaHamdi. WastheoriginanddevelopmentoftheTunisiannovelandwhatisthe aestheticsoftheplaceintermsoftheconceptofthetermanditssynonyms andimportance.Alotofpoliticalandreligiousdetails,andmany psychologicaldimensionsoftheholdersofthesereligions,thewriter mentionedinthisnovelinaninterestingandsmoothmanner,andthe storywaswrittenwithstringsofsurpriseandbeauty,totakethereaderto livewiththesedetailswitheverylongingandhopeanddesiretolearn moreofthecourse.
Keywords: ﺟﻤﺎﻟﻴﺔ اﻟﻤﻜﺎن اﻟﺮواﺋﻲ; رواﻳﺔ ﰲ ﻗﻠﱯ أﻧﺜﻰ ﻋﱪﻳﺔ