الفقهاء ودورهم الاجتماعي بالأندلس عصري المرابطين والموحدين - بسي, إلياس; بوزيدي, جعفر (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
يعالج هذا البحث موضوع الفقهاء ودورهم الاجتماعي بالأندلس عصري المرابطين والموحدين القرن الخامس والسابع الهجري، فقد شكلت طبقة الفقهاء شريحة اجتماعية ذات سند ودعم اجتماعي هائل وكان لسمو مكانتهم انعكاس مؤكد على وضعهم الاجتماعي فأثرو في مختلف طبقات المجتمع الأندلسي وأوردت المصادر عبارات التعظيم والاجلال لهم وكيف حافظ عدد من الفقهاء على وحدة المجتمع الاندلسي تتناول هذه الدراسة ذلك الدور من خلال المصادر مع عرض لتفاعل الفقهاء مع الواقع الاجتماعي ومشاركتهم في الاحداث وكيف لعبت المكانة الخاصة للفقهاء دورا كبيرا في التأثير على مجريات الحياة الاجتماعية بالإضافة إلى كيفية معالجة بعض الفقهاء لقضايا التاريخ الاجتماعي للأندلس في تلك الفترة التاريخية الحساسة ومعالجتهم للعديد من الآفات والمفاسد التي انتشرت في المجتمع الأندلسي آنذاك. Résumé : This research deals with the subject of jurists and their social role in Andalusia, the era of the Almoravids and Almohads, the fifth and seventh centuries AH. Of the jurists on the unity of the Andalusian society This study deals with that role through the sources with a presentation of the interaction of the jurists with the social reality and their participation in the events and how the special status of the jurists played a major role in influencing the course of social life in addition to how some jurists dealt with the issues of the social history of Andalusia in that period Sensitive historical and their treatment of many pests and corruptions that spread in Andalusian society at the time
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ الغرب الإسلامي خلال العصر الوسيط
Keywords: الفقهاء،الأندلس،عصر المرابطين الموحدين،الحياة الاجتماعية; Jurists, Andalusia, the era of the AlmoravidAlmohads, social life