Étude numérique d’écoulement diphasique co-courant ascendant dans une conduite annulaire verticale et concentrique - Gouidmi, H.; Benderradji, R.; Beghidja, A. (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
Cette étude porte à la simulation numérique d'écoulement diphasique vertical ascendant dans une conduite annulaire en utilisant le code de calcul commercial Fluent. La conduite est de diamètre interne DT=12.7 mm et externe DC=38.1 mm et de longueur L=16 m, est la même que celle utilisée par Das et al. Cette étude est effectuée pour une vitesse du gaz variable et à une vitesse de liquide constante égale à 0.14m/s. Les régimes à bulles, à poche (ou à bouchons de liquide), à forte coalescence et annulaire sont observés et tracés par les champs des fractions volumiques de l'air. Les résultats obtenus sont validés et conformes avec ceux trouvés par de Das et al(1999).
International Symposium on Mechatronics and Renewable Energies El-Oued 10- 11 December 2018
Keywords: Régimes d'écoulements diphasiques, modèle VOF (volume de fluide), fractions volumiques, tube annulaire.