بذور القص في التراث السردي العربي من خلال دراسات محسن جاسم الموسوي - مروة, سليماني (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
يتناول هذا المقال قضية التنظير الروائي عند محسن جاسم الموسوي الذي حاول بناء نظرية عامة للرواية العربية من خلال تتبع بذور القص في التراث السردي، وبالتالي أُفردت هذه الدراسة التي يؤمها نقد النقد، متفرعة إلى قسمين نظريين يتبعهما آخر تطبيقي. وبين نظرية العكاز ونظرية الرواية الأصل ألفينا ناقدنا يسوغ وجوب دراسة الموروث السردي العربي بمنظار "المراجعة" بعيدا عن طقوس تقزيم الذات وعملقة الآخر.
مقال
Keywords: نظرية الرواية، القص، التأصيل، المحاكاة، الموروث السردي، الآخر