تحويل النفايات العضوية حيوانية ونباتية إلى البلاستيك الحيوي: توصيف وتطبيقات - نادية, لبزة; نادية, قدوده; أسماء, سقني; مريم, دحمري (جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي, 2023)
"يهدف هذا العمل الى تثمين المخلفات العضوية وذلك باستخلاص بوليمرات مختلفة، يمكن استخدامها في إنتاج مواد صديقة للبيئة، حيث اعتمدنا في هذا العمل على إنتاج أفلام بلاستيك حيوي قائم على النشاء المستخلص من قشور البطاطا، أيضا حاولنا تحسين خصائص البلاستيك المنتج، وذلك من خلال تدعيم هذه الأفلام بالسليلوز المستخلص من قشور الموز، البروتين المستخلص من أرجل الدجاج والكيتين والشيتوزان المستخلص من قشور الجمبري، تدخل هذه الأخيرة في عدة تطبيقات مختلفة منها: التعبئة والتغليف للمنتجات الغذائية والطبية، والصناعات المختلفة. تم الحصول على عدة أفلام بلاستيكية لها خصائص مختلفة اعتمادا على مصدرها الأساسي، حيث اعتمدنا في دراستنا على مطيافية الأشعة تحت الحمراء (FTIR) بشكل أساسي لتحديد المجاميع الوظيفية للمواد المستخلصة والمصنعة، الأفلام المصنعة أثبتت أن لها خصائص جيدة منها: المرونة والشفافية، محتوى الرطوبة، قدرة امتصاصها للماء وتحللها فيه، أيضا تحللها في الأحماض والأسس وثباتها في الأملاح. من خلال هذه الدراسة يعتبر استغلال المخلفات العضوية في إنتاج البلاستيك الحيوي واحدًا من الاتجاهات المستدامة المبتكرة، يحظى باتجاهات إيجابية نظرا للمزايا العديدة التي يوفرها من حيث التأثير البيئي. " "This work aims to value organic waste by extracting different polymers that can be used to produce environmentally friendly materials. In this work, we relied on the production of bioplastic films based on starch extracted from potato peels. We tried to improve the properties of the produced plastic by adding cellulose extracted from banana peels, protein removed from chicken legs, chitin, and chitosan extracted from shrimp peels as a fortifying agent. The latter is used in several applications, including packaging for food and medical products and various industries. Several plastic films were obtained with different properties depending on their primary source; where in our study, we relied on infrared spectroscopy (FTIR) mainly to determine the functional groups of the extracted and manufactured materials; the manufactured films proved to have good properties, including flexibility, transparency, moisture content, its ability to absorb water and dissolve in it, as well as its ability to dissolve into acids and bases, and its stability in salts. Through this study, the exploitation of organic waste in the production of bioplastics is considered one of the innovative sustainable trends, with positive trends due to its many advantages in terms of environmental impact."
مذكرة ماستر هندسة كيميائيةdes theses génie chimique
Keywords: الكلمات المفتاحية: المخلفات العضوية، البلاستيك الحيوي، البوليمرات الحيوية.; "Keywords: organic waste, bioplastics, biopolymers. "