Modélisation et Simulation de la protection différentielle d'un transformateur de puissance - BEBOUKHA, Abd Errazzak; GHILANI, Moussa (université d' eloued., 2014)
Le diagnostic et la détection de défauts mobilisent à ce jour beaucoup de chercheurs dans différents domaines industriels. Les transformateurs de puissance composants critiques de transport d’énergie électrique ne font pas l’exception. Les transformateurs de puissance sont des composants décisifs. Ils sont soumis à de nombreuses contraintes et nécessitent une surveillance et un suivi régulier. Un transformateur défaillant produit des situations parfois très lourdes de conséquences: techniques, financières, commerciales, et environnementales, D'ou la nécessité de détecter et identifier le défaut ensuite protéger le transformateur contre ces défauts. La protection différentielle des transformateurs des puissance et l'une des moyens les plus efficaces de protection contre les défauts interne à la zone protégée. Ainsi notre étude est focalisée sur cette protection. Tous les défauts possibles qui peuvent survenir dans un réseaux de transport ont été simulé sur l'environnement Matlab avec une protection différentielle qui protège le transformateur de puissance choisi dans ce travail (132/33 kv). Les résultats obtenu montre une performance et une fonctionnement correcte de relai différentiel. Comme perspective à notre travail nous suggérons l'application des méthodes d'intelligence artificielle pour la commande des moyens des protections des transformateurs de puissance. يعمل تشخيص الأعطال وكشفها حاليًا على حشد العديد من الباحثين في المجالات الصناعية المختلفة. مكونات محولات الطاقة الحاسمة نقل الطاقة الكهربائية ليست استثناء. محولات الطاقة هي مكونات حاسمة. يخضعون ل العديد من القيود وتتطلب مراقبة ومتابعة منتظمة. ينتج عن المحول الخاطئ مواقف تكون أحيانًا ثقيلة جدًا العواقب: الفنية والمالية والتجارية والبيئية ، ومن هنا تأتي الحاجة كشف وتحديد الخلل ثم حماية المحول من هذه الاعطال. الحماية التفاضلية لمحولات الطاقة واحدة من أكثرها حماية فعالة ضد العيوب الداخلية للمنطقة المحمية. وهكذا تركز دراستنا على هذه الحماية. كل العيوب المحتملة التي قد تكون تحدث في شبكة نقل تمت محاكاتها على بيئة Matlab مع أ الحماية التفاضلية التي تحمي محول الطاقة المختار في هذا العمل (132/33 ك.ف.). النتائج التي تم الحصول عليها تظهر الأداء الصحيح والتشغيل التتابع التفاضلي. كمنظور لعملنا نقترح تطبيق أساليب الذكاء اصطناعية للتحكم في وسائل حماية محولات الطاقة.
Réseaux Électriques
Keywords: Transformateur de puissance-Système de refroidissement-Calcul des protections; محول الطاقة - نظام التبريد - حساب الحماية