أثر استخدام الهواتف الذكية على التحصيل الدراسي لدى التلاميذ من وجهة نظر الاولياء - هميسي,لسعد; هويدي,عبد الخالق (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن أثر استخدام الهواتف الذكية على التحصيل الدراسي لدى تلاميذ الطور الثانوي ومنه طرح التساؤل الرئيسي التالي: - ما مدى تأثير استخدام الهواتف الذكية على التحصيل الدراسي لتلاميذ ثانوية بحري بكار بالوادي من وجهة نظر أوليائهم؟ حيث كان الهدف من الدراسة التعرف على تأثير الهواتف الذكية على التحصيل الدراسي من خلال طرح الأسئلة الفرعية التالية: - ما مدى تحكم أولياء تلاميذ ثانوية بحري بكار في استخدام أبنائهم للهاتف الذكي؟ - ما مدى مساهم الهاتف الذكي في تعزيز التحصيل الدراسي لدى التلاميذ؟ ولتحقيق أهداف الدراسة تم اعتماد استمارة استبيان مكونة من (27) عبارة وزعت على (60) وليا وولية من أولياء تلاميذ ثانوية بحري بكار بالوادي. كما تم الاستعانة بالمنهج الوصفي الذي مكننا من رسم خطوات دراستنا الميدانية وربطها بالجانب النظري للوصول في النهاية إلى تحقيق هدف الدراسة من خلال تحليل وتفسير النتائج الميدانية للخروج باستنتاجات تكون بمثابة إثبات للفرضيات المطروحة وبالتالي الإجابة على التساؤل المطروح. وخلصت الدراسة إلى: - يوجد تأثير إيجابي لاستخدام تطبيقات المراجعة بالهاتف الذكي على التحصيل الدراسي من وجهة نظر الأولياء. - يتحكم أولياء تلاميذ ثانوية بحري بكار في استخدام أبنائهم للهاتف الذكي. - يساهم الهاتف الذكي في التحصيل الدراسي لدى التلاميذ.
Keywords: التحصيل الدراسي; الهواتف الذكية; smart phones; academic achievement