Exploration des voies de réussite dans l'apprentissage du français langue étrangère Évaluation des méthodes et ressources - Belgacem BEN YOUCEF; El Hadj Ahmed BOUCHEMAL; Khalil BOUSBIA (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
تندرج هذه الدراسة ضمن مجال تعليم اللغات الأجنبية، وتركز بشكل خاص على تعلم اللغة الفرنسية كلغة أجنبية (FLE). وتهدف إلى إبراز سبل النجاح في تعلم هذه اللغة، من خلال تسليط الضوء على الأساليب والوسائل التي أثبتت فعاليتها من وجهة نظر المتعلمين. وقد تم توظيف مجموعة من المفاهيم في إطار هذه الدراسة، من بينها: النظريات والاستراتيجيات التعليمية، طرق التدريس، بالإضافة إلى الموارد وأدوات الرقمية. ومن خلال المعطيات التي تم جمعها عبر استبيان موجه إلى متعلمي اللغة الفرنسية، تبين أن النجاح في تعلم اللغة يرتبط ارتباطاً وثيقاً باستخدام أساليب متنوعة وموارد مدعومة بالتكنولوجيا الحديثة والوسائط الرقمية. La présente recherche s'inscrit dans le domaine de la didactique des langues étrangères. Elle s'intéresse à montrer les voies de réussite dans l'apprentissage du français langue étrangère. À travers cette recherche nous essayons de dévoiler les méthodes et les ressources apparues efficaces dans l'apprentissage du FLE. Plusieurs concepts ont été mobilisés pour cette recherche comme, les théories et les stratégies d'apprentissage, les méthodes d'enseignement et les ressources et les outils numériques. À travers les résultats de notre enquête collectés via un questionnaire destiné à tous les apprenants du FLE, nous avons pu comprendre que la réussite de la pratique d'apprentissage du FLE est liée à l'utilisation des différentes méthodes et ressources qui se béquillent sur les nouvelles technologies et le numérique.
Master. Didactique et Langues appliquée
Keywords: apprentissage; enseignement; FLE; TIC; numérique; التعلم، التدريس، اللغة الفرنسية كلغة أجنبية، تكنولوجيا المعلومات والاتصال، الرقمية