دراسة مقارنة لمستوى التماسك الاجتماعي– الحركي لدى التلاميذ المنخرطين في الرياضة المدرسية الألعاب الجماعية في ولاية البيض - بن سميشة, العيد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2018)
هدفت الدراسة الحالية الى التعرف إلى دور التماسك الاجتماعي– الحركي والتعرف على مستواه لدى التلاميذ المنخرطين في الرياضة المدرسية الألعاب الجماعية في ولاية البيض، وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي بأسلوب المسح والدراسات المقارنة، أما عينة الدراسة فتم اختيارها بالأسلوب العشوائي من المجتمع وبلغت (86) لاعباً، توصلت الدراسة إلى، ووجود فروق معنوية في مستوى التماسك الاجتماعي– الحركي بين لاعبي كرة اليد وكل من لاعبي كرة القدم والكرة الطائرة، وعدم وجود فروق معنوية في مستوى التماسك الاجتماعي– الحركي بين لاعبي كرة اليد ولاعبي كرة السلة وكذلك بين لاعبي كرة القدم والكرة الطائرة.This study aimed to identify the role of social-kinetic cohesion and its level among the students practicing school sports. The researcher used the descriptive method applying the survey technique and the comparative study. The study sample was randomly selected . The study found significant differences at the level of social-motor cohesion between handball players and football and volleyball players. There was no significant difference at the level of social-motor cohesion between handball players and basketball players, as well as between football players and volleyball players.
مقال
Keywords: التماسك الاجتماعي، الحركي، الرياضة المدرسية، الألعاب الجماعية.; social cohesion, school sports, group games