جودة الحياة من منظور علم النفس الإيجابي - مشــري, ســــلاف (University of Eloued جامعة الوادي, 2014)
تهدف الدراسة الحالية تحديد مفهوم جودة الحياة وتفسيره بالاعتماد على منظور علم النفس الإيجابي والكشف عن أهمية دور الإرشاد النفسي الإيجابي في تحقيق جودة الحياة. تم التوصل إلى التأكيد على أن جودة الحياة واحدة من أهم القضايا في حياة الأفراد والمجتمعات، وأن تناول المفهوم من منظور علم النفس الإيجابي يعتبر ضرورة ملحة من جانبين: - الجانب الأول كون جودة الحياة هي في الأساس انعكاس للتقدير الذاتي للفرد بحد ذاته لحياته. - أما الجانب الثاني، كون علم النفس الإيجابي يقدم الاستراتيجيات الملائمة لتحقيق جودة الحياة. Résumé : La présente étude vise à déterminer le concept de qualité de vie et interprété selon le point de vue de la psychologie positive, et d'illustrer l'importance du rôle de conseil psychologique pour parvenir à une bonne qualité de vie. L'étude a conclu à souligner que la qualité de vie est l'un des enjeux les plus importants dans la vie de l'individu et de la société, et que la clarification du concept de qualité de vie selon la perspective de la psychologie positive est importante à partir de deux aspects: - Le premier aspect :la réalisation de la qualité de vie est basé sur la perception et la sensation de l'individu lui-même. - Le deuxième aspect : la psychologie positive propose les stratégies appropriées pour atteindre la qualité de vie. Mots clés : psychologie positive, qualité de vie, Martin Seligman
دراسة تحليلية
مقال بمجلة الدراسات والبحوث الاجتماعية
Keywords: علم النفس الإيجابي، جودة الحياة; (مارتن سيلجمان) Martin Seligman