"آليات تطوير خدمات القطاع البنكي في ضل الاقتصاد المعرفي دراسة حالة البنوك بولاية الوادي " - رانيا, اوبيرة (University of eloued جامعة الوادي, 2020)
مر الاقتصاد العالمي بتطورات ومراحل عديدة، تميزت كل مرحلة عن الأخرى بوسائل وأسـاليب وأفكار جديدة أدت إلى تمييزها عن سابقاتها فكانت مرحلة الزراعة، ثم مرحلة الصناعة، إلـى أن وصـل إلى مرحلة المعرفة بمختلف مصادرها وتوجهاتها سواء ظهرت في الأفكار أو في التطبيقات من تكنولوجيـا المعلومات والإتصال إلى عالم كل شيء رقمي فظهر اقتصاد المعرفة والإقتصاد الرقمي، هـذا الاقتصـاد الذي عرف تحولات في مختلف أركانه , ولم يكن العمل البنكي في منأى عن هذه التغيرات فتوجه هو أيضا إلى الرقمنة فظهرت الصيرفة الإلكترونية التي لم تعرف الحدود، واعتمدتها مختلف الأنظمة البنكية والمالية وأصبح العالم يتجه اليوم أكثر فأكثر نحو اقتصاد المعرفة الذي يعتمد بشكل كبير على تكنولوجيـا المعلومات والخدمات الالكترونية التي تساهم أساسا في نموه, وهذا في ظل وجود بنية تحتيـة داعمـة مـع سهولة الوصول إلى الانترنت كذا توفر مجتمع تعلم وعمال وصناع معرفة لديهم القدرة على التساؤل والربط, حيث يمكن التعرف على منافع اقتصاد المعرفة ونمو التعاملات الالكترونية التي طورت الوظائف القديمة في النظام المالي والمصرفي واستحدثتها بأخرى جديدة ومتطورة .L'économie mondiale a traversé de nombreuses évolutions et étapes. Chaque étape s'est distinguée de l'autre par de nouveaux moyens, méthodes et idées qui ont conduit à la distinguer de ses prédécesseurs. C'était le stade de l'agriculture, puis le stade de l'industrie, jusqu'à ce qu'il atteigne le stade de la connaissance de ses différentes sources et directions, qu'elles soient apparues dans des idées ou dans des applications des technologies de l'information et de la communication au Le monde de tout est numérique, ainsi l'économie de la connaissance et l'économie numérique ont émergé, cette économie qui a connu des transformations dans ses différentes piliers, et l'activité bancaire n'était pas à l'abri de ces changements, il s'est donc également tourné vers la numérisation, de sorte que la banque électronique est apparue qui ne connaissait pas les frontières, et a été adoptée par divers systèmes bancaires et financiers, et le monde se dirige aujourd'hui de plus en plus vers une économie du savoir qui repose fortement sur les technologies de l'information et les services électroniques qui contribuent principalement à sa croissance, et ceci à la lumière de la présence d'une infrastructure de soutien avec un accès facile à Internet, ainsi que la disponibilité d'une communauté d'apprentissage, de travailleurs et les décideurs qui ont la capacité de remettre en question et de se connecter, là où les avantages peuvent être identifiés.L'économie de la connaissance et la croissance des transactions électroniques qui ont développé les anciennes fonctions du système financier et bancaire et les ont créées avec de nouvelles et avancées.
مذكرة ماستر اقتصاد نقدي وبنكي
Keywords: اقتصاد المعرفة . البنوك . الاندماج; Économie de la connaissance. banques. fusionnement