Les activités ludiques au service du développement de la compétence grammaticale en classe du FLE - Latreche Akila; Abdellaoui Nadjla; Sekhri Abir (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
Le présent mémoire porte sur « Les activités ludiques au service du développement de la compétence grammaticale en classe du FLE. Cas des apprenants de la 2ème A.M». Afin de démontrer l'impact positif de l'intégration des activités ludiques sur le développement de la compétence grammaticale chez les apprenants de la 2ème année moyenne en classe de FLE., nous avons mené une étude basée sur une expérimentation qui s’est déroulée au CEM avec les élèves de 2ème année moyenne et une enquête par un questionnaire effectué auprès des enseignants du français du CEM. Les résultats de notre recherche nous ont permis de confirmer nos hypothèses et de constater que les activités ludiques améliorent significativement l'apprentissage de la grammaire en rendant le processus éducatif plus captivant et efficace. Elles augmentent la motivation et l'engagement des élèves, tout en renforçant leur compréhension et mémorisation des concepts grammaticaux. Les enseignants qui utilisent ces méthodes constatent une dynamique plus engageante dans l'enseignement, comparé aux approches traditionnelles. Les jeux, les bandes dessinées, le théâtre et les chansons sont des outils fréquents qui favorisent la participation active des élèves. Malgré des défis comme la gestion du temps et l’adaptation aux différents niveaux. This dissertation focuses on “Fun activities for the development of grammatical competence in FLE classes. Case of learners of the 2nd A.M. In order to demonstrate the positive impact of the integration of fun activities on the development of grammatical competence in average 2nd year learners in FLE classes, we conducted a study based on an experiment which took place at CEM with middle 2nd year students and a questionnaire survey carried out among CEM French teachers. The results of our research allowed us to confirm our hypotheses and to note that fun activities significantly improve grammar learning by making the educational process more captivating and effective. They increase student motivation and engagement, while strengthening their understanding and memorization of grammatical concepts. Teachers who use these methods notice a more engaging dynamic in teaching, compared to traditional approaches. Games, comics, theater and songs are frequent tools that promote active student participation. Despite challenges such as time management and adapting to different levels. تركز هذه الأطروحة على "الأنشطة الممتعة لتطوير الكفاءة النحوية في اللغة الفرنسية. حالة متعلمي الثانية متوسط." من أجل إظهار التأثير الإيجابي لتكامل الأنشطة الترفيهية على تنمية الكفاءة النحوية لدى متعلمي السنة الثانية متوسط في اللغة الفرنسية، أجرينا دراسة تعتمد على تجربة أجريت في السنة الثانية متوسط مع الطلاب واستبيان تم تنفيذه بين معلمي اللغة الفرنسية للمتوسط. أتاحت لنا نتائج بحثنا تأكيد فرضياتنا وملاحظة أن الأنشطة الترفيهية تعمل على تحسين تعلم القواعد بشكل كبير من خلال جعل العملية التعليمية أكثر جاذبية وفعالية. فهي تزيد من تحفيز الطلاب ومشاركتهم، مع تعزيز فهمهم وحفظهم للمفاهيم النحوية. ويلاحظ المعلمون الذين يستخدمون هذه الأساليب انها ديناميكية وأكثر جاذبية في التدريس، مقارنة بالطرق التقليدية. تعد الألعاب والقصص المصورة والمسرح والأغاني من الأدوات الشائعة التي تعزز المشاركة النشطة للطلاب. على الرغم من التحديات مثل إدارة الوقت والتكيف مع المستويات المختلفة.
Master .Didactique et Langues appliquée
Keywords: activités ludiques; la grammaire; compréhension; motivation; processus éducatif.; الأنشطة الممتعة، القواعد، الاستيعاب، الدافع، العملية التعليم; fun activities; grammar; comprehension; educational process