Etude phytochimique des extraits de Crocus sativus issue de la région d'El-Oued - BECHIRI, Anis; BAHI, Abdelkamel; BENAICHA, El Mokhtar (جامعة الوادي University of Eloued, 2022)
La culture du safran (Crocus sativus) commence à prendre de l’ampleur en Algérie, en raison de son intérêt dans le domaine économique et thérapeutique, nous avons estimé nécessaire d’explorer les constituants de cette plante cultivée dans notre région de la wilaya d'El-Oued. Notre travail était basé sur la connaissance de la différence entre les corme matures et immatures. Nous avons étudié la présence de familles chimiques (Polyphénols, Flavonoïdes, Tanins, Alcaloïdes, Anthraquinones, Terpénoides, Saponines) et les estimations du taux de composés phénoliques, Où les polyphénols ont été examinés par le réactif de Folin-Ciocalteu, et les flavonoïdes dosés par le trichlorure d'aluminium, tandis que les tanins ont été obtenus par la vanilline, et l’évaluation de l’activité antioxydant (par test de DPPH) et antimicrobienne (par méthode de diffusion en milieu gélosé), de deux extraits des cormes de Crocus sativus mature et immature. Les résultats montrent que la présence des polyphénols, flavonoïdes, tanins, alcaloïdes, terpénoides à chaque corme, avec l’absence de saponosides, anthraquinones, teneur des polyphénols dans la corme immature est de 28.74 ± 1.6 mg EAG/g et à corme maturé est 12.9 ± 0.6 mg EAG/g, tenure de flavonoïde de corme immature est 12.053 ± 0.4 mg EQ /g, mais la corme mature est estimée de 7.29 ± 0.2 mg EQ /g, la dose des tanins condensés dans la corme immature est d’ordre de 26.96 ± 0.4 mg EC/g et en corme maturé égale de 5.14 ± 0,4 mg EC/g. Le pourcentage de l’inhibition (IC50) a été évalué dans la corme immature avec une valeur de 11.81 ± 0.16 mg/ml, et dans la corme mature est de 105.79 ±17.24. La corme immature révèle une efficacité importante sur tous les bactéries testées 15±0.17 mm, 12±0.2 mm, 11±0.4 mm, 9±0.28 mm (Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli et Pseudomonas aeruginosa, respectivement). nos résultats ont indiqué que la corme immature avait le plus de stockage des composes phénoliques (polyphénols, Flavonoïdes, Tanins) et le plus efficace en termes d'inhibition des radicaux libres et bactéries, par rapport aux corme matures.
Biochimie appliquée
Keywords: Crocus sativus; الزعفران