أثر استخدام وسائل التكنولوجيا على الاضطرابات السلوكية لدى تلاميذ مرحلة الابتدائي (ثالثة ورابعة ابتدائي) - طير, نسيمة; ولابي, منى (جامعة الوادي university of Eloued, 2022)
الملخص: هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر استخدام وسائل التكنولوجيا على الاضطرابات السلوكية لدى تلاميذ في مرحلة الابتدائي (سنة ثالثة ورابعة ابتدائي). ومن أجل تحقيق اهداف الدراسة قامت الباحثتان باستعمال المنهج السببي المقارن، حيث بلغ حجم العينة (100) تلميذ وذلك بالاعتماد على مقياس الاضطرابات السلوكية المعدل من مقياس بيركس. وتوصلت النتائج إلى ما يلي: -توجد فروق دالة إحصائيا بين متوسطات الاضطرابات السلوكية لدى تلاميذ سنة ثالثة ورابعة ابتدائي من حيث متغير الجنس. -توجد فروق دالة إحصائيا بين متوسطات الاضطرابات السلوكية لدى تلاميذ سنة ثالثة ورابعة ابتدائي من حيث الفئة العمرية. - لا توجد فروق دالة إحصائيا بين متوسطات الاضطرابات السلوكية لدى تلاميذ سنة ثالثة ورابعة ابتدائي من حيث متغير المستوى الدراسي. -لا توجد فروق دالة إحصائيا بين متوسطاتالاضطرابات السلوكية لدى تلاميذ سنة ثالثة ورابعة ابتدائي من حيث متغير وسائل التكنولوجيا (التلفاز، الهاتف النقال، الكمبيوتر، اللوحة الذكية). - لا يوجد أثر لاستخدام وسائل التكنولوجيا على الاضطرابات السلوكية لدى تلاميذ سنة ثالثة ورابعة ابتدائي والأثر يرجع إلى عوامل أخرى غير وسائل التكنولوجيا. كما توصلت الدراسة إلى مجموعة من الاقتراحات من بينها: - اقتراح برامج تدريبية هادفة للتحكم من ظاهرة استخدام وسائل التكنولوجيا بهدف مساعدة التلاميذ في التخفيف من الاعتماد عليها وتوسع انتشارها. - الاعتماد على فريق متكامل من المختصين للتشخيص المبكر والتكفل بالاضطرابات السلوكية من طبيب عقلي، أخصائي نفسي، الأخصائي الاجتماعي، وأخصائي في الصحة. Résumé : انجلزية This studyaimed to know the effect of usingtechnology on behavioraldisordersamongprimaryschoolstudents (third and fourthyear of primaryschool). In order to achieve the objectives of the study, the two researchers used the comparative causal method, where the sample size was (100) students, depending on the behavioral disorders scale modified from the Birx scale. The results found the following: - There are statistically significant differences between the averages of behavioral disorders among third- and fourth-year students of primary school in terms of the gender variable. - There are statistically significant differences between the averages of behavioral disorders among third- and fourth-year primary students in terms of age group. - There are no statistically significant differences between the averages of behavioral disorders among third- and fourth-year primary students in terms of the academic level variable. - There are no statistically significant differences between the averages of behavioral disorders among third- and fourth-year primary students in terms of the technology variable (TV, mobile phone, computer, I pad). - There is no effect of using technology on behavioral disorders among third- and fourth-year students of primary school, and the effect is due to factors other than technology. The study also found a set of suggestions, including: - Suggesting training programs aimed at controlling the phenomenon of using technology in order to help students reduce dependence on them and expand their spread. - Relying on an integrated team of specialists for early diagnosis and care of behavioral disorders, including a psychiatrist, psychologist, social worker, and health specialist.
دراسة ميدانية بابتدائية نصيرة الهاشمي بالوادي
مذكرة ماستر علم النفس تخصص علم النفس المدرسي
Keywords: وسائل التكنولوجيا الحديثة، الإضطرابات السلوكية; Technologie moderne, troubles du comportement; Modern technology, behavioral disorders