التوازن الإستراتيجي في الشرق الأوسط (2002-2018) إيران وإسرائيل دراسة حالة - نصيرة, مقدود (جامعة الوادي - University eloued, 2018)
تناولت الدراسة في الفصل الأول في إطاره النظري مقسم إلى مبحثين ،المبحث الأول تطرقت الدراسة فيه إلى الشرق الأوسط ويتضمن ثلاث مطالب :يبحث الأول في المفهوم أما المطلب الثاني مشاريع الشرق الأوسط والمطلب الثالث أهمية الشرق الأوسط والمبحث الثاني حول التوازن الإستراتيجي ضم ثلاث مطالب ،المطلب الأول يوضح ماهية التوازن الإستراتيجي وخصائصه أما المطلب الثاني تناول إبعاد التوازن الإستراتيجي أما المطلب الثالث حول أشكال و إستراتيجيات التوازن الفصل الثاني جاء تحت عنوان الأداء الإستراتيجي للدول الإقليمية الفاعلة و مستقبل التوازن، قسم إلى مبحثين المبحث الأدوار الإقليمية لإيران وإسرائيل حيث تم التركيز فيه على مقومات كل دولة و إستراتيجيتها أما المبحث الثاني كان حول مستقبل التوازن الإستراتيجي في الشرق الأوسط تم فيه وضع إفتراضين لمستقبل التوازن
مذكرة ماستر
Keywords: التوازن الإستراتيجي ، الشرق الأوسط; Strategic Balance, Middle East