تحليل الخطاب الشعري في ضوء مقاربة المنهج الأسلوبي نماذج من الدراسات العربية المعاصرة - حجيج, معمر (University of Eloued جامعة الوادي, 2016)
يدرس هذا المقال نماذج من الدراسات العربية الحديثة التي اختارت المنهج الأسلوبي التطبيقي في تحليلها للخطاب الشعري العربي، وهي تجمع بين الدرس البلاغي العربي القديم، ومنجزات الدراسات الأسلوبية الحديثة كما هي عند الغربيين، وأسست دراستها الأسلوبية التطبيقية على المبادئ الأسلوبية التنظيرية، وقد اخترنا أربع دراسات الأولى لمحمد الهادي الطرابلسي، والثانية لعبد السلام لمسدي، والثالثة لمحمد العمري، والرابعة لمحمد عبد المطلب. d'un essai intitulé: analyse du discours poétique arabe a la lumière de la méthode stylistique: Cet essai traite quatre models des études arabes contemporains qui se basent sur la méthode stylistique appliquée dans l'analyse du discours poétique arabe. ces différentes méthodes associent a la fois L'ancienne étude rhétorique arabe et les progrès des études stylistiques moderne occidental de même que leurs études stylistiques Appliqués sont fondées sur les principes de la stylistique théorique. Nous avons choisi pour cet essai quatre études : le premier de mouhamed elhadi traboulsi ,le deuxième de abd salem lamsedi ,le troisième de mouhamed louamari et le quatrième de mouhamed abd moutaleb.
Keywords: الخطاب الشعري، النقد الادبي، المنهج الأسلوبي التطبيقي; Discours poétique, critique littéraire, méthode stylistique