المشكلة الاقتصادية... بين الفكر الاقتصادي الرأسمالي والفكر الاقتصادي الإسلامي - بن سحنون, سمير (جامعة الوادي - University of Eloued, 2015)
تهدف هذه الدراسة إلى إجراء مقارنة مختصرة بين المشكلة الاقتصادية من المنظور الاقتصادي الرأسمالي والمشكلة الاقتصادية من المنظور الاقتصادي الإسلامي، وذلك من خلال معرفة ماهية هذه المشكلة ومسبباتها في الاقتصاد الرأسمالي، والحلول التي أتى بها هذا النظام بعد فشل النظام الاشتراكي في التعامل معها، وفي مقابل ذلك نحاول معرفة وجهة نظر الاقتصاد الإسلامي تجاه هذه المشكلة، وذلك من حيث أسبابها وطبيعتها، والحلول التي جاء بها الإسلام، كما احتوت هذه الدراسة على مناقشة عقلية وشرعية لمفهوم المشكلة الاقتصادية في الفكر الاقتصادي الرأسمالي، وكيفية إبطال الاقتصاد الإسلامي لهذا الفكر من خلال أدلة واقعية ملموسة، إضافةً إلى أدلة من القرآن والسنة. The aim of this study is to establish a brief comparison between the principle of the economic problem from a capitalist point of view on one side, and from the point of view of the Islamic economy of another, and this by showing the causes of this problem seen by both systems. In addition to this comparison, the study aims to show the assets of the Islamic economy that proposes concrete solutions to this problem, in contrast to the failed capitalism like its predecessor which is communism.
مقال
Keywords: الإقتصاد الإسلامي، النظرية الاقتصادية، الاقتصاد الرأسمالي; Islamic economics, economic theory, capitalist economy