أهمية تطبيق منهج إدارة الجودة الشاملة في المؤسسات الصحية - حامد, نور الدين; العابد, محمد (جامعة الوادي University of Eloued, 2012)
إن الناظر في واقع المستشفيات الجزائرية وخاصة العمومية منها، يجد أنها بحاجة كبيرة إلى استخدام الأساليب الإدارية الحديثة بما يؤدي إلى الرفع من أداء الكوادر الطبية والممرضين فيها، وتطوير الوسائل والتجهيزات الطبية بما يرضي العملاء ويحقق أهدافها ويعزز من تنافسيتها، ويعتبر منهج إدارة الجودة الشاملة من بين السبل المثلى المطروحة أمام الإطارات المسيرة، حيث أن هناك الكثير من الدراسات والتجارب الناجحة لتطبيق هذا المنهج في مختلف أنواع المؤسسات سواء الانتاجية أو الخدمية، في ضوء ما أشير إليه أعلاه يمكن طرح إشكالية البحث كالتالي: ما مدى أهمية تطبيق منهج إدارة الجودة الشاملة في المؤسسات الصحية؟
مقال- مجلة رؤى اقتصادية
Keywords: منهج إدارة الجودة الشاملة ، المؤسسات الصحية