سياسة توظيف الموارد البشرية و علاقتها بالتميز المؤسسي - بن سعدي,ملاك; قرعيش,كريمة (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
هدف هذه الدراسة الى دراسة سياسة توظيف الموارد البشرية وعلاقتها بالتميز المؤسسي لدى العاملين بمؤسسة سونطراك المرارة -جامعة حيث تم الانطلاق من التساؤل العام التالي هل هناك علاقة بين سياسة توظيف الموارد البشرية والتميز المؤسسي بمؤسسة سوناطراك المرارة -جامعة -لولاية المغير والذي استخرجنا منه الأسئلة الفرعية التالية :هل هناك علاقة بين عملية الاستقطاب والتميز المؤسسي لدى العاملين بمؤسسة سوناطراك، هل هناك علاقة بين عملية الاختيار والتميز المؤسسي لدى العاملين بمؤسسة سوناطراك ,هل هناك علاقة بين عملية التعيين والتميز المؤسسي لدى مؤسسة سوناطراك وعلى ضوئها تمت صياغة الفرضيات بحيث تمثلت الفرضية العامة في :هناك علاقة بين سياسة توظيف الموارد البشرية والتميز المؤسسي بمؤسسة سوناطراك المرارة جامعة وانبثق عنها فرضيات فرعية ,تم الاعتماد على المنهج الوصفي حيث تم استخدام ادوات المقابلة والاستمارة لجمع البيانات وتمثلت عينة الدراسة في حصر شامل للموظفين العاملين بمؤسسة سوناطراك المرارة جامعة ,حيث وزعت 59استمارة تم استرجاع 40 فقط . وقد تم التوصل إلى النتائج التالية : - توجد علاقة بين عملية الاستقطاب والتميز المؤسسي بمؤسسة سوناطراك. - توجد علاقة بين عملية الاختيار والتميز المؤسسي بمؤسسة سوناطراك. - توجد علاقة بين عملية التعيين والتميز المؤسسي بمؤسسة سوناطراك . - توجد علاقة بين سياسة توظيف الموارد البشرية والتميز المؤسسي بمؤسسة سوناطراك.
Keywords: سياسة التوظيف; التميز المؤسسي; recruitment policy; institutional excellence