Dépollution par charbon actif d'une eau contaminée par bleu de méthylène - LABED, Mohammed Lamine; CHEKIMA, Smail (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
في هذه الدراسة، أجرينا إزالة الصبغة الزرقاء الميثيلين في محلول عن طريق الامتزاز بالفحم المنشط. تمت الدراسة بعدة معايير ، مثل تأثيرالوقت مع الحركية، ودرجة الحموضة، ونسبة التركيز الاولي من الميثيلين الأزرق ودرجة الحرارة. وقد أظهرت نتائجنا أن تم التوصل إلى التوازن خلال فترة الاتصال من 100 دقيقة، والقدرة على ازالة الميثيلين الأزرق بالكربون المنشط تتناقص مع زيادة درجة الحموضة، وزيادة تركيز الميثيلين الأزرق يؤدي إلى زيادة في عملية الامتزاز. الأيسوثرم المستخدم لوصف امتزاز الميثيلين الأزرقث،وسجل نموذج فرندليش أفضل معامل ارتباط. النماذج الحركية: الزائفة من الدرجة الأولى، الزائفة من الدرجة الثانية ، الوفيتش، النشرداخل الجسيمات ، واستخدمت لتحليل البيانات المعطات لامتزاز الميثيلين الأزرق ، وسجلت النتائج أفضل معامل ارتباط هو الزائفة من الدرجة الثانية Dans cette étude, nous avons procédé à l’élimination de colorant du bleu de méthylène en solution par l’adsorption sur charbon actif. Plusieurs paramètres ont été étudiés, tels que, l’effet de temps d’agitation, pH, la teneur initiale en bleu de méthylène et la température. Nos résultats ont montré que l’équilibre est atteint pendant un temps de contact de 100 min, que le pouvoir de rétention du bleu de méthylène sur charbon actif diminue avec l’augmentation de pH, l’augmentation de la concentration du BM entraine un accroissement da l’adsorption. Les isothermes ont étés utilisées pour décrire l’adsorption de BM, le modèle de Frendlich à un meilleur coefficient de corrélation. Les modèles cinétiques : pseudo premier ordre, pseudo second ordre, Elovich, diffusion intra-particulaire, ont été utilisés pour analyser les données obtenues pour l’adsorption du BM, les résultats ont indiqué que le pseudo second ordre est la meilleure corrélation. In this study, dye removal of méthylène blue in solution was carried out by adsorption on activated carbon. . Several parameters were studied, such as the effect of stirring time, pH, initial méthylène blue content and temperature. Our results showed that the equilibrium is reached during a contact time of 100 min that the retention capacity of méthylène blue on the activated carbon decreases with the increase of pH, the increase in the concentration of the BM leads to an increase in adsorption. The isotherms were used to describe the adsorption of BM, the Frendlich model with a better correlation coefficient. The kinetic models: pseudo first order, pseudo second order, Elovich, intra particle diffusion, were used to analyze the data obtained for the adsorption of the BM, the results indicated that the pseudo second order is the best correlation.
مذكرة ماستر تخصص هندسة التكرير
Keywords: adsorption, charbon actif, colorant, bleu de méthylène; إمتزاز، الكربون المنشط، صبغ، أزرق الميثيلين; adsorption, activated carbon, dye, méthylène blue.