أبعاد الانزياح في الشعر الجزائري المعاصر يوسف وغليسي ويوسف شقرة–أنموذجا- - زدام, سعاد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
نحاول في هذه الورقة البحثية، الوقوف على إحدى فنيات اللغة الإبداعية في الشعر الجزائري المعاصر، وما تحمله من زخم في المعاني والدلالات، إنها ظاهرة الانزياح، التي تعني استعمال المبدع للغةٍ، استعمالا يخرج بها عمّا هو معتاد ومألوف، بحيث يؤدي ما ينبغي له أن يتصف به من تفرد وإبداع وسرّ وجذب، وبهذا يكون الانزياح هو الفيصل بين الكلام الفني وغير الفني. وقد حاولنا الوقوف على بعض ملامح هذه الظاهرة الفنية على مستوى البنية الخارجية والبنية الداخلية للنص، من خلال محوري التركيب والاستبدال،عند شاعرين معاصرين هما يوسف وغليسي ويوسف شقرة.
مقال
Keywords: انزياح ; تركيب ; تكرار ; شعر ; دلالة ; صورة