"تنافسية قطاع الصناعات الغذائية ودورها في تحقيق الأمن الغذائي في الجزائر دراسة تقييمية تحليلية " - حنان, غراب; عواطف, زواري فرحات; ام الخير, حظري (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
"كان القصد من وارء هذا البحث هو محاولة مدى نجاح است ارتیجیة تنافسیة قطاع الصناعات الغذائیة في تحقیق الأمن الغذائي في الج ازئر ، لذلك فإن هذه الد ارسة سعت قدر الإمكان أن تحیط بجمیع جوانب الموضوع لتوضیح مدى مساهمة تنافسیة الصناعات الغذائیة في تحقیق الأمن الغذائي ، و تعتبر الصناعات الغذائیة خلیطا من الأنشطة المختلفة من الزارعة والصید ، التي توفر المواد الأولیة، وتضمن التوزیع للمنتج الغذائي، ویلعب هذا القطاع دوار هاما وحیویا في الاقتصاد الوطني، لأنه یعمل على تحقیق النمو الصناعي، من جهة، وضبط الإنتاج الزارعي من جهة أخرى. كما یعتبر عنص ار محددا لاست ارتیجیة الأمن الغذائي، إلا أن هذا القطاع تنافسیته غیر ملائمة من خلال لم لعا مؤش ارت التنافسیة في الج ازئر ومقارنته ببعض الدول ا""L'intention derrière cette recherche était d'essayer le succès de la stratégie de compétitivité du secteur industriel sécurité alimentaire dans la réalisation de la sécurité alimentaire en Algérie, cette étude a donc cherché autant que possible à entourer Dans tous les aspects du sujet, clarifier dans quelle mesure la compétitivité de l'industrie alimentaire contribue à la réalisation de la sécurité nourriture, L'industrie alimentaire est un mélange de différentes activités de l'agriculture et de la pêche, qui fournissent des matériaux Le secteur primaire comprend la distribution du produit alimentaire, et ce secteur joue un rôle important et vital dans l'économie nationale. Parce qu'il travaille à la croissance industrielle, d'une part, et à la maîtrise de la production agricole, d'autre part. comme Il est considéré comme un élément déterminant de la stratégie de sécurité alimentaire, mais ce secteur n'est pas compétitif en raison de n'a pas lécher Indicateurs de compétitivité en Algérie et sa comparaison avec certains pays"
Keywords: الصناعات . القطاع. الامن الغذائي; les industries. cataire. La sécurité alimentaire