Effet de l’utilisation aléatoire des pesticides sur le teneur de métaux lourds de la tomate - BEHIR, Mohamed Seddik; GHILANI, Monia; HAMROUNI, Achouak; MIEESA, Amira (جامعة الوادي University of Eloued, 2022)
Cette étude vise à protéger la santé publique des humains dans ce travail, nous étudions les changements de certains éléments minéraux dans les pommes de terre et les tomates après l'utilisation de pesticides afin de déterminer les changements d'éléments minéraux dans les tomates et les pommes de terre par des mesures chimiques et physiques. Où un échantillon aléatoire a été sélectionné dans le marché aux légumes de la wilaya d‘El Oued L'étude en laboratoire a été menée sur deux échantillons d'une solution végétale pour tomates et pommes de terre cette solution a été obtenue par la méthode de digestion minérale et mesurée par la technologie spectromètre Les résultats obtenus révèlent, une différence comparaison avec les proportions naturelles où avons-nous trouvé Dans la tomate: le phosphore (44.22mg/l), le potassium (232 ,91mg/l), le fer (0,20mg/l), le zinc (0,25mg/l) le manganèse (4.015mg/l) le cuivre (0.64mg/l) Dans la pomme de terre : le phosphore (0.77mg/l), le potassium (93.86mg/l), le fer (2.06mg/l), le zinc (39.40mg/l) le manganèse (0.27) le cuivre (0.45mg/l) D'après les résultats obtenus, nous avons constaté que les pesticides ont un rôle en modifiant la proportion de minéraux et en altérant ainsi la valeur et la qualité de la récolte résultante
TOXICOLOGIE
Keywords: Produit phytosanitaire; élément trace métallique; région d'el-Oued; usage; morelle tubéreuse; منتج صحة نباتية; عنصر أثر معدني; منطقة الواد; عشبة نباتية