Pour le développement de la compétence orale en classe de FLE : Difficultés et propositions, cas d'étude 3ème année moyenne - ALLAL, Yahya; FAREH, Ouissem; TLIBA, Khadija (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
Notre travail de recherche s’inscrit dans le cadre de la didactique du FLE, plus précisément la didactique de l’oral. Il s’intéresse au rapport des apprenants de 3ème année du cycle moyen pour développer leurs compétences en production orale. Il s’interroge sur les différentes difficultés que les apprenants ont l’habitude de rencontrer lors de la séance de production orale. Ainsi, la finalité de ce travail de recherche œuvre à montrer que la production orale est une compétence indispensable pour l’apprenant en classe de FLE. Pour réaliser cet objectif, nous avons choisi comme outils d’investigation scientifique : le travail d’enquête par questionnaire sur un échantillon composé de 30 enseignants du cycle moyen répartis sur le territoire de la wilaya d’Eloued. Our research work is part of the didactics of French as a foreign language, more specifically oral didactics. It is interested in the report of learners of the 3rd year of the middle cycle to develop their skills in oral production. It wonders about the different difficulties that learners are used to encounter during the oral production session. Thus, the purpose of this research work is to show that oral production is an essential skill for the learner in FLE class. To achieve this objective, we have chosen as tools of scientific investigation: the survey work by questionnaire on a sample composed of 30 middle school teachers spread over the territory of the wilaya of El-oued. ندرج بحثنا العلمي هذا ضمن إطار مجال تعليمية اللغة الفرنسية كلغة اجنبية, وتحديدا في مجال التعليم الشفوي. حيث يهتم هذا الاخير بعلاقة تلاميذ السنة الثالثة من التعليم المتوسط بتطوير مهارة الانتاج الشفوي لديهم ويطرح التساؤلات حول مختلف الصعوبات التي إعتاد التلاميذ على مواجهتها خلال حصة الانتاج الشفوي .وبالتالي, فإن الهدف من هذا البحث العلمي هو إبراز أهمية مهارة التعبير الشفوي بالنسبة للتلاميذ في أقسام تعلم اللغة الفرنسية كلغة أجنبية .لتحقيق هذا الهدف, اخترنا دراسة استقصائية استبيانية عن طريق مشاركة استبيان على عينة مكونة من30 أستاذ تعليم متوسط موزعين على مختلف مقاطعات ولاية الوادي. .
Didactique et langues appliquées
Keywords: Didactique de l’oral; enseignement/apprentissage; compétence; production orale; motivation.; Oral didactics; teaching/learning; skill; oral production; motivation; تعليم الفرنسية كلغة اجنبية; التعلم/التدريس; كفاءة; الانتاج الشفوي; تحفيز