L'utilisation des biostimulants et des stimulateurs de la défense naturelle des plantes par les agriculteurs de la région d'Oued Souf - AMIAR, Asma; MANSOURI, IMANE; ZINE, Soumia (Université of eloued جامعة الوادي, 2025)
Les produits de stimulation en agriculture est une solution prometteuse pour lutter efficacement contre les stress biotiques et abiotiques tout en minimisant l’utilisation des pesticides. Dans ce champ de réflexion s'inscrit notre recherche qui vise à estimer l’utilisation des biostimulants et des stimulateurs de la défense naturelle(SDN) des plantes par les agriculteurs de la région d'Oued Souf. Afin d’acquérir un maximum d’information sur l'état des connaissances de ces produits chez eux. D'abord, nous avons fait un recensement de la liste des biostimulants et des SDN commercialisés dans la région. Puis, une enquête par questionnaire est menée auprès de 31 vendeurs et 157 agriculteurs dans la région. A travers l'analyse statistique des données recueillis, nous avons appréciés que ces produits soient bien commercialisés dans la région. En fait, la majorité des vendeurs chez les boites phytosanitaires sont bien informés sur ces produits et ils travaillent toujours à sensibiliser les agriculteurs sur leur importance pour les cultures. La quasi-totalité des agriculteurs sont familiarisés de ces produits tel que: A44® et Tecamin® qui sont à base d’acides aminés, Dalgin® à base d’extraits d’algues, Aliette flash® dont la matière active est le fosétyl-aluminium qui appartient aux SDN. Nos enquêtés ont justifiés leurs satisfactions de l’utilisation de ce genre des produits aux bons résultats observés, comme : la prévention des cultures par les aléas climatiques, l’augmentation de la résistance des plantes aux stress biotiques et abiotiques, et aussi la correction de la phytotoxicité due à une mauvaise utilisation des intrants agricole. D’une manière générale, l'utilisation des produits de stimulation dans la région d'Oued Souf est jugée satisfaisante, comme elle peut être améliorée par l’organisation de fréquentes campagnes de sensibilisation en coordination entre les chercheurs et les différents acteurs de domaine.
Master
Keywords: اإلجهاد الحيوي والغير حيوي ، المحفزات الحيوية ، محفزات الدفاع الطبيعي عند النبات; Stresse biotique et abiotique; biostimulatns; stimulateurs de défense naturelle; Oued Souf; agriculteurs; vendeurs.